我家里有一盆仙人掌。仙人掌的叶子上有许多小刺,手一碰就非常地疼,疼了好半天呢!这就是仙人掌的防身武器。在春天到夏天这段时间里,我家的仙人掌发育地特别好。在秋天的时候,仙人掌全身呈绿色慢慢地变成黄色,别看仙人掌的外表很丑,可它开的花赛过牡丹,往近一闻,一阵花香扑鼻而来,真让人忍不住想摘下一朵花。可它的武器提醒了我:“只许看,不许碰!”
仙人掌的花期虽然比较短,只有一天的时间,但他的生命却十分旺盛。无论是夏天还是冬天,它照样顽强地生长着。有人尝试六年不给仙人掌浇水,它还能照样地顽强地生活着。据说,一些大型仙人掌的寿命甚至能够达到数百年之久,仙人掌是多么的顽强啊!具备仙人掌精神的人有很多,比如登山的人们,他们不畏艰险,勇于奋斗,最终登上了山顶;有些警察为了能够更好的完成自己的工作,为国家做贡献,不畏艰苦;还有些科学家,他们为了研究各种新技术,观察了几天,甚至观察几星期,几个月,几年……
仙人掌虽然没有婀娜多姿的身躯,没有姹紫嫣红的色彩,可它那默默无闻无私奉献的高尚品质却感染着一代又一代人。
我爱你!四季如春的仙人掌。