读书作文
学生的本分应该以读书为重,但是除了学会书中的知识之外,更应该读出书中的义理,那就是为人处事的道理,而懂得做个对人尊重、对人守信、对人关怀的人,是比所有的名利、金钱、名声更珍贵的成就。
待人处事是每个人必修的重要学分,懂得帮助人,别人得到帮助,也得到快乐;自己帮助了别人,自己也得到了快乐。就像是新闻上所报导的,在繁忙的上学时间,十字路口总是十分危险。有一位行动不便的老人正要过马路,但眼见红绿灯的秒数就快要过了,而所有的车子、摩托车都开走了,但这时,有一位妈妈下车了,她一手牵着那位老人,一手牵着自己的小孩,慢慢地过马路,而后方的车主也因见到此义举而十分感动,把车停在摩托后方,避免他们被其他车辆追撞。我认为这位妈妈做了最成功的身教示范,她不自私赶着送自己的小孩去上学,而是带着孩子一起扶着这位老人家过马路,使他能更安全的通过十字路口,相信他们默默行善的行 为一定为他们带来更快乐的心,而这种助人情操更是我们该学习的。
社会上有许多很好的典范值得我们学习,但也有许多不好的例子需要我们的反思。就像是新闻上提到的“中指哥”,虽然是大学的高材生,但某天晚上竟挡在救护车前,使病人差点来不及赶到医院。因此,我认为高学历不等于高品德。没有高尚的品德,害病人差点赶不到医院。没有设想到别人的立场,只图自己的便利,是很不好的行为。
读书只是人生中的一小部分,如果说人生是一片辽阔的湖面,那读书只是湖面上的一个涟漪;如果说生命是那浩瀚的宇宙,那读书只是宇宙中的一个尘埃。只要每个人都懂得做人的道理,就能创造一个和谐的社会。