读书与人生作文
书,仿佛是天地间的一道屏障,将理想的世界与现实隔离开来,里面是现实,外面是理想。
从小到大,书的确读了不少。
小时候,从《夏洛的网》里读出了勤奋的力量;从《卖火柴的小女孩》里读出了人间的疾苦;从《皇帝的新装》里读出了皇帝的荒唐……
现在,读《别样人生》,感悟到了两极的神秘与美丽;读《海底两万里》,领悟到了科技的进步与海底的五彩缤纷;读《钢铁是怎样炼成的》,领悟到了坚强的意志与顽强的斗志……
我不喜欢读书,确切的说,是不喜欢细细地读书,拿到一本书,总是先看开头和结尾,然后再一目十行的将中间内容看完,对我来说,知道了故事的起因和结果,再去了解那些繁琐的过程,没什么意义。
然而,就是在这种快速而简单的读书中,我却慢慢的读懂了人生。
其实,人生就像一本书,像一本写满了喜怒哀乐,酸甜苦辣的书。
也许,你的人生中充满了欢乐,翻开这本书,书上记载的全部都是这些欢乐的经历,字体是如行云流水般的行书,看到这些欢乐的字眼,你会不高兴吗?
也许,你的人生中充满不幸,翻开这本书,书上记载的全都是那些振奋人心的经历,字体是端端正正的楷书,看到这些给你勇气的字眼,你会不战胜这些困难吗?
其实,书也就像是我们的人生。
或许,你读了一本催人奋进的书,那么,你便会像书中的主人公积极乐观,勇往直前。
或许,你读了一本讲述悲剧的书,那么,你便会从悲剧中汲取教训,勉励自己,不断向前。
书读多了,就会发现,所有的书,写的都是热爱生活,热爱生命,热爱人生,这些都是永不褪色的话题。读书,只要用心读,就一定会领悟人生的道理。
书如人生,人生似书。
读书就像品味人生,品味人生就是读书。
读书,读人生。