读书与人生作文
古人云:“唯书有色,艳于血子,唯书有华,秀于百卉。”
世人爱西施病态之美,好百花争艳之色,我却独喜欢捧一本书,品一杯茶,于惬意午后尽情享受书卷的气息萦绕在身边,摒弄尘世,不问沧桑,直教他人羡慕。
游走于文字之中,与伟人志士面对面的交谈,可以去拜访罗贯中,看望曹雪芹,与高尔基谈谈童年,也可以与安徒生一起天马行空。感受李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的骄傲;欣赏陶渊明的“暧暧远人树,依依墟里烟”的乡村美景;品味徐志摩“寻梦?”撑一支长篙,向青草更青处漫溯”的离别之情;感受毛泽东“到中流击水,浪遏飞舟”的豪迈。
与书为伍,与文字为伍,实在是忙碌之余的一种享受,细细品味文字之外的,或哀伤、或愉快的情绪,心便跟着沉浮,仿佛自己也是作者笔下的有着不同命运的人。超越时空、跨越国界,同主人公共游高山流水,共赏春去秋来。在书的世界里,没有成败,没有贫贱,只要愿意汲取,书便会无私的将一切悉数奉出,倒颇有一番“天高任鸟飞”的趣味。
然而随着时代的变迁,人们的娱乐形式也变得多元化,人们开始迷恋电子、网络,然而对于读书却淡薄了。曾几何时,读书是仁人志士迈向成功的第一步,如今却因人们的忙碌而被抛却。现代人尽管也读书,但只是单纯的为读书而读书,为了考试而读书,尤其是对于青少年。青少年面对着各种各样的考试而读书,却少有人愿在繁重的学习之余抽空去品味读书的内涵。
但是愿意陪伴在人们左右的,也往往是书,似良师益友,在成功的时候,劝诫你虚心对待,不要自以为是;在失意的时候,又给予你最真挚的鼓励,也帮助你获得知识,提高修养,更能使你于室中便可了解天下奇观异事,开拓你的视野。
读书,是益智,更是怡情;是助你开拓视野、更为你的人生添彩,让人生因读书更加绚丽。