读书与人生作文
老师经常告诉我们:“腹有诗书气自华。”多读书能陶冶情操,给人以智慧和启迪,让人举手投足、为人处世都涵养十足,与众不同,面对困境也能处之泰然,胸有成竹。
爸爸经常对我说:“多读书能改变一个人的内在气质,有知识,读书多的人走在路上,都会给人一种器宇轩昂,阳光自信的感觉。”
从我识字时,爸妈就坚持陪伴我读书。我们经常手捧书卷,迎接一个个鸟声啾啾的早晨,送走一个个灯光氤氲的夜晚,在别人流连于电脑电视、赏玩游乐之时,是书陪伴我度过了一个个的假期、休息日。读书,开阔了我的视野,让我领略到祖国的壮阔山河、世间的人生百态;读书,充实了我的课外知识,五千年的辉煌历史熟记于胸,数不清的风流人物了然于心。读书,丰富了我写作的素材,在写作时,美妙的好词好句和生活哲理信手拈来,文章在妙笔下熠熠生辉。读书,还能让我的心情变得宁静,我的每一天都变得充实快乐,我的心被滋养得无比满足。
“一日无书,百事荒芜。”在这个暑假里,我每天都会拿起书,与书为友,静心阅读。读完《稻草人》,我觉得,只要世间多一些像稻草人这样默默奉献,尽心助人的好心人,世界将变成美好的人间;读了《小王子》后,我懂得,人生需要乘风破浪,务必具备勇敢向上的精神,才能像“小王子”一样活出人生的精彩;读了《少年维特之烦恼》,我对维特充满了同情,但却坚决不赞同他不珍惜生命的做法,如果维特能读一下《小王子》,或许就能够豁然开朗,度过难关,用“天空飘过五个字:那都不是事”的平和心态,去从容面对烦恼,积极乐观地开始新生活……正如俗语所说:“读书让求知的人获得知识,让无知的人变得聪明。”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要我们养成爱读书,读好书的好习惯,我们的人生道路定会越走越宽,人生的舞台必定更加精彩!