读书与人生作文
书之意
趁着难得的阳光浴,我翻出了那本一直放在我床头边的书来看。虽然书的封壳随着标题早已被岁月洗刷了,但那的确是我最喜爱的书。
在我这个年龄,《爱的教育》的确是最美好的礼物,安利柯所记录的种种,虽然在我们生活当中早已司空见惯,但那却是我们无法表达出来的一种情绪,那就是——爱。
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”正是这些平凡人物的平凡事迹,深深地打动了我。
记得小时候我并不爱读书,直到我第一次接触到《爱的教育》后,我才爱上读书。读书,尤其是读一本好书,的确能让人生变得更加灿烂。读书的快乐,不仅仅是体会它里面所蕴涵着的大道理,还是一个成长的过程。
书之忆
记得盲孩那个片段,一直深深印在我的心中。“母亲们来看望他们的时候,他们就将手放在母亲的脸上,从额以至下颌耳朵,处处抚摸,一边还反复地呼唤着:‘母亲,母亲。’”
那一个个盲孩,是多么渴望光明啊。而我们正拥有着光明,却不去做些什么。一个电视节目里盲孩曾说过,他最大的愿望,就是能用明亮的眼睛多去看一些好书……现实中,有这个能力的人,不是虚度,就是丢掉。而我,毅然选择了去完成这一个看似简单却充满意义的任务。我愿做那盲孩的双眼,去完成那美好的心愿。的确,我也收获很多,读书真的能使人生更加灿烂!
书之益
读书使我获益匪浅。
当我写作业分心时,随手拿起张纸就在那画画,画到一半时,我看到躺在那的《爱的教育》,便停了下来。因为这让我想起了安利柯父亲的话。
“这些学生尽管走的路不同,但他们都是去上学的,不是吗?知识是促进人类社会发展的动力。人类凭借着知识,才创造了今天的灿烂文化。你应该努力求知,将来对人类文明有所贡献。安利柯,努力吧!记住勤奋学习是学生的本分。”想到这,我便把纸放到一边,开始重新投入到学习中。
读好书,好读书,书读好。的确,正因为读书,我的人生才会更加灿烂。它使我看到了未来的路,充满阳光。我会认真读好每一本书,让我的人生更加绚丽,更加有意义。
人生因读书而灿烂!