读书作文
小时候,读书是甜到心里的奶糖味。记忆中的我在夏天总会搬着一个小板凳在那棵梨子树下乘凉,那时的我总手捧着一本厚厚的《安徒生童话》。脚底下卧着一条大黄犬,任阳光似流水般淌过膝下,燥热的夏天我却能在书本中沉静下来。我看到丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成了美丽的白天鹅;我听到夜莺好曼妙的嗓音,赢得了全世界博学之士的推崇,也赢得了中国皇帝的眼泪;我寻找到漂亮、善良的拇指姑娘来到慈爱的老婆婆家中,开始了她惊险、梦幻般的旅程……树上的蝉儿不停地鸣叫,树下的我沉浸在奇妙的故事中。奶奶欣慰地看着我,将手里的奶糖剥开,塞进了我的嘴里,那奶糖便在我的嘴里跳开,奶香味充斥着整个味蕾,甜味便在心里化开,浓浓地,一直化在我儿时读的每一本书中。
长大了些,读书便是那浓郁芳香的桂花香。在一个闲适的午后,窗外的桂花开了,那浓郁的香味招引了不少的蝶子,也让我沉醉在花香蝶舞中。拿一本《目送》细细品读,浓浓的深情便如这浓郁的花香悄悄地流淌在文字中。长大的儿子是作者永远的牵挂,即便潇洒地走也少不了母亲深情的目送;病中母亲如孩子般地依恋着作者,即便是痴呆也还惦念着心中的女儿;死去的父亲在我的目送中走向了天堂,空留下我无法寄托的思念和无措……父母子女之间的深情让我忍不住地垂泪,却也在泪光中看清了父母对我的爱,姐姐对我的照顾,亲情便在心里进一步地深化,浓得也像这桂花的香味。
现在,读书便是一杯浓浓的卡布奇诺的滋味,有苦味、有甜香、有苦尽甘来的醇厚。左手端着一杯卡布奇诺,右手捧着《钢铁是怎样炼成的》,任那浓郁的香气夹杂着墨香充满了我的整个鼻腔,也洗刷着我的心灵。保尔铿锵的话语在我的耳边响起:“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”保尔的一生就是这样渡过,经历了千辛万苦,经过了千千锤百炼,终于成为了最伟大的保尔,奥斯特洛夫斯基也是这样渡过,新时代的我是不是也要这样渡过?
嘬一口卡布奇诺,当咖啡的苦味在我的舌尖漫延,我明白了只有经过生活中的苦,经过千辛万苦地拼搏,生命才会缩放精彩。再一次地低下头,好好地读这些书,汲取书的精神,吸收名著的力量,让自己更成熟地看待读书、看待学习,为了自己的将来而进一步地努力。不知什么时候,咖啡的苦味已经消失,淡淡的甜味却在舌根溢出。
不管是过去、现在还是将来,我将永远带着书一起前行。有了它,我的世界既有奶糖的甜味,又有桂花的浓香,咖啡的苦尽甘来的醇厚,还将有各种滋味,这些滋味将陪伴我成长的每一步。