读书的作文
读书的滋味可能是甜的。因为如果你认为读书是一种乐趣,那么你就会拥有许多知识。到了考试时,假如你有一道题不会,在检查时突然想到在看过的书里有,便用笔写上,这样心里一定会是甜的。交完卷,同学们都愁眉苦脸,焦急地问这道题怎么答,这时你告诉他们,这道题怎么答,他们会怎样高兴,这是你的心就更甜了。
但读书的滋味还可能是酸的。当你看故事、童话时,故事里的人物可能遇到不幸的事,你很同情他们,不知不觉中,鼻子一酸,就会哭出来,当时心里就是酸柠檬的滋味。
读书的滋味又可能是辣的。如果书中某个人物很像你,和你犯的错误差不多时,你仿佛就找到了自己的影子,知道自己错了,那时脸上就是火辣辣的。
读书的滋味又难免是苦的。如果你看书入了迷,上课也看,车上也看,晚上打着手电筒还看,那么不仅你的成绩会一落千丈,连眼睛也会变坏的。考试时,老师讲得内容你一无所知,那么你的试卷就要变成“满堂红”了。这还不算遭,你的眼睛在不知不觉中就患上了近视,眼前一片朦胧,什么也看不清。父母即便花很多钱,也难以挽回你曾经明亮的双眼。最后,只好戴上一副眼镜,从此也可能多了一个“四只眼”的绰号。这时,你可就要后悔莫及了,同时心里也会比吃了黄连还要苦。
所以我说,读书的滋味是因人而异的,要想知道是什么滋味,那就靠你自己去选。
在我们学生的世界里,学习就是一件难受的事情。不过我认为学习是一种享受。
其实,学习就像是一面镜子,平时的考试分数就是它所反射出来的样子。只要你认真的去对待学习,它就会反射出好的成绩给你看。然而,你就会从中得到快乐。也只有能从中得到快乐的人,才是真正会学习,懂得学习的人。
可怎么样才能得到好的成绩呢?其实答案很简单。首先,学习注重的就是平时,只要你上课听讲了,回家作业也认真做了,那你的分数自然而然的就提高了。
其次,就是千万别让你的心情不能被考试成绩而左右。考好了,不能太骄傲,以为自己全都懂了,上课就不听讲了,回家作业也不好好做了,不再把心思放在学习上。当然,考不好也别灰心,只要不放弃、不气馁,从失败中吸取教训,从成功中吸取经验。就会勇往直前,更不会在同一个地方跌倒两次。
不过,享受学习也不意味着不对堆得高高的作业感到厌烦。老师常常会给我们布置很多作业,我们自然就会感到头疼,自然就不想做作业。之后引起的连锁反应就是作业质量差;因为不想做作业而一大早去学校抄作业;上课无精打采的;甚至不想学习等。其实只要老师们少布置些作业,认识那个我们多一点童年时光的回忆就足够了。难道你们就想我们美好的童年抹上一层永远都挥之不去的阴影吗?老师,就请你们不要让我们儿时的回忆只有读书、写作业。
也许,只有善于从学习中收获快乐,从成绩中得到享受的人,才是能长久立于不败之地的真正的强者。