读书作文
品美文若饮甘露,读好书如沐春风。
——题记
书籍是我们与古今圣贤人沟通最好的捷径。故与书为伴,就犹如与知识为友,以智慧为师。我们经常羡慕别人聪明,其实这是不必的,如果你想像别人一样聪明,那唯一的办法就是读书。
其实真正聪明的人不仅爱读书,并且会读书。会思书,如果拥有一本好本,一本名书,看完之后千万不要丢弃,这些书中必有一些经得起千锤百炼的篇章。在书中可以淘到金,许多人心中都有自己的经典,这些经典对一个人有着深远的影响。书海无涯,以有限的生命畅游无限的书海,就要细加斟酌。
读书是一种享受,而绝不要因为考试而读书,当然为了考试而读书也是对的。无论是经典的名篇,还是作文书上的小作,用心读和不用心读,效果是完全不相同的。用心读,要学习其中的道理和写作方法,不懂的地方要请教别人,懂得之后要思考,这样效果自然就好。不用心读,就是有再多的书,也所获不多。
读书主要有两种目的,一种是消遣。另一种则是使用。把读书作为自己的一种兴趣爱好,一种生活方式,自然不错。但最好把读书和学习结合起来,才能转化为自己的东西,自己的知识,也能获得源源不竭的动力。读书就是为了学习,这样可以增长知识,学来了就要用,可以把成绩提得更高。这样读书也就有了不同凡响的意义。
中外名人有过许多关于读书的人人皆知的箴言,如书籍是人类进步的阶梯。所谓读书之道,热爱读书,学会读书,文化的修养必定提升每个会读书且爱思书的人的气质。使我们的思想保持鲜活的亮色。使我们的生命更加丰富多彩。