读书的作文
初读《大学》是两个月前的一个星期四晚上, 妈妈带回来三本《大学》。带着好奇,我和哥哥跟着妈妈读了两遍,感觉很多字都不认识,但我也不排斥,部分段落读起来还蛮好玩的。
之后每周四晚上,做完作业,妈妈都会陪我们读两遍,慢慢地,我对《大学》产生了好感。
有一次,听见妈妈在书房诵读《大学》,我竟放下手中的玩具,走到妈妈跟前,和她一起读了起来。以前也听妈妈说起慎独,现在发现《大学》里说得更详细。“小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,掩其不善,而着其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?”回想自己,一个人呆在家,想玩电脑游戏,又没得到妈妈允许,也就不敢擅自打开电脑。平时去旅游,不管当地卫生环境怎样,有无他人看见,我都不会乱扔垃圾。我从不乱闯马路。感觉自己某种程度上与古人教训一致,心里有点洋洋得意。以后也一定用慎独警示自己,做一个道德高尚的人。
读“有斐君子,如切如磋,如琢如磨;瑟兮僩兮,赫兮咺兮”我懂得以后要做有才有德的读书人,认真专研,分秒必争。读“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣”“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。”我懂得人需要一颗正直无私的心,摒弃个人好恶,正确判断。读“德者本也,财者末也”“财聚则民散,财散则民聚”我懂得一辈子都要重德行。读“人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之”懂得人要胸怀如大海。《大学》让我受益匪浅,我一定坚持善用国学,吸取正能量。