读书的作文
小时候没有什么书,却很喜欢课外阅读。哪怕是到别人家串门,看到人家贴在墙上的年画,也要看上一遍。过年时,自己家买年画,也要买有故事情节的,而不会去买单纯的人物画,动物画。
自己家里的书,父亲有一本三国志演义,因为是繁体字,我读不了,现在只对书里的图有些印象。还有一本书,封神演义,我不知是哥哥买的,还是父亲买的,是我最早的课外读物,至今留有记忆。哥哥还有一本阿里巴巴和四十大盗,实际是一千零一夜的选集,里头有辛伯达航海旅行,神灯等故事,带给我许多阅读的乐趣,这两本书后来都成了我的所有,一直被我从农村带到城里。许是年代太久远了,那本阿里巴巴和四十大盗,已经残破不堪了,但我一直珍藏着,每次浏览书柜时,从书柜里看到这两本书,都会焕起我少年时代读书的温馨记忆。而那本三国志演义,却于父亲去世时,为我在父亲坟前烧化了,想父亲生前常常读那本书,希望父亲在另一个世界也能继续读到它。
小时还读过一些小人书和画报。有的是自己的,有的是别人和学校的。小人书有齐天大圣,那是每一个中国孩子都喜欢读的书。还有基度山恩仇记,分好几本,我读了其中的一部分,却也留有卬象。小时的记忆总是那么好,现在想来,都还记得一些情节和人物。小学校里有一年订有画报,那位姓刘的班主任老师,特地让我保管那些画报,学期终了,我给他送去,恰巧他不在,遂放在他的办公桌上,谁知第二天,他又给我送回来,告诉我说给我了,不过,我因为孩子心性,对那种教育类读物并未留下多少卬象,颇有点辜负老师的偏爱了。
我自己也买过几本书。民俗趣话,唐宋传奇故事,对联故事,都是小时买的。或许因为没有多余的钱,所买的都是薄本,没有大部头的。前两本书我比较喜欢,民俗趣话一直陪我到现在。唐宋传奇故事为别人借去,在辗转中遗失了,很可惜。因为很喜欢那种文雅的故事,也喜欢译文的文笔情调,后来,我又买了本唐代传奇译注弥补,虽然不完全一样,但可稍慰遗憾,这本书现在也在我的书柜里。对联故事,因为不太喜欢,就留在老家了。
小时候的课外书不多,读的最多的还是课本,不过那更是一种学习,不是一种趣味性地阅读。
人在小时的读书有许多偶然性,特别是书籍不多的人家,是有什么就读什么了,本就谈不到选择。因此,尽管读到的不一定是多么好的书,不过却因为是人生中读到的最初篇章,自然会产生一种感情,就像一个人儿时的伙伴般经常会令人想起,在不知不觉中,影响了一个人的感情和趣味取向。