读书作文
妈妈的话:
这篇文章是女儿期末考试时的半命题作文,假如我们不去……。女儿由于长期读背《古文观止》,古文学素养极好,在很短的时间内,用文言文写成了这篇《假如我们不去读书》。
这篇文章全面阐述了女儿自己对阅读的独特思考。女儿自幼喜欢读书,但是她看到现实生活中有些人不读书却也能“得趣”,这使她非常困惑的发出了“多生非似予读书,而照得趣也。予惧之,千古名句当真虚诞乎?”的疑问,但是她并没有随波逐流,而是坚定的认为“予坚之,十余年后,爱书者,周人必甚爱其矣!而弃书者,周人必否其”。
女儿在文章中也表现出了对国民不读书的忧虑,指出了全民不读书的后果“如若世人并之,否不读也,又亦如何?予苦念一时方得,社会水平顿减,世人文化甚低,而予后世,绝不得传今之佳作矣!
甚恐之!如此悲凉之景,谁望而得之!恐独是目不识丁者耶?”……予友皆不阅书也,世风不进而退,人不知老之将至!易于自足,则快然于恶也。
在文章的最后,她说“予略作粗文浅笔,吁世人爱书,白丁学字,姑学滕王阁序王按,一联对偶喻深理。”
在紧张的考场上,在很短的时间内,能写成这样的文章,有理有据,层次分明,思想性强,实为不易,让人颇为欣慰也。
假如我们不去读书
尝有前辈寻予云:“馈卿何物做礼也?”,予亲皆告余曰“索玩器、美馐为佳矣”。
予思良久,谓予长辈曰:”玩器美馐自是甚佳矣!但予独否之,予自幼恋书不已,若夫欲馈,贻予书可否?”
四座皆惊也!父笑上眉梢谓予曰:“吾女有志,当甚褒矣!万千玩器,满桌美馐,故不比一册哲卷,令卿回味矣!”
嗟夫,此事已去良久,却仍遗予心挥之不去,予曾揽千家之笔,万作之华,亦曾被古文旧事,汲其精华,深知此之妙绝也。
古兰亭序云:“情随事迁,感慨系之亦”!此为万千流传句也,予思一事似与之相似,当今与予同龄、同岁,伴予同校、同班,却否予之爱也。
予爱书,亦想周身之人广泛也,不想他人只当弃书而独爱无趣之电子产品,予闻之,已甚急不已。
予常思,若人无书,当真百事荒芜否?当今之景却否也,多生非似予读书,而照得趣也。予惧之,千古名句当真虚诞乎?否也,非也!玩物摒书者,此时固亦乐也,而世事流转,非圣贤所料之情也,予坚之,十余年后,爱书者,周人必甚爱其矣!而弃书者,周人必否其云。
如若世人并之,否不读也,又矣如何?予苦念一时方得,社会水平顿减,世人文化甚低,而予后世,绝不得传今之佳作矣!
甚恐之!如此悲凉之景,谁望而得之!恐独是目不识丁者耶?
予独认为,古文佳过今文也!余父馈余一绝世巨著编《古文观止》,余得之,甚爱也,将不知何言可形其美言,今文若用形容其,无韵甚也!予心思,若比古拟佳人曰:“一顾倾城,再顾倾国”。当甚美矣,而此书亦如是,当大益于人也!
归正论也,如若予,予亲,予友皆不阅书也,世风不进而退,人不知老之将至!易于自足,则快然于恶也。
予略作粗文浅笔,吁世人爱书,白丁学字,姑学滕王阁序王按,一联对偶喻深理。
是更也,日辉已尽,月华初始,非燥也,阳天舞尽,夜下精读,愿就结予生,身伴忆老,仍未无比意义乎?