读书的作文
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”意思是说,“如果年轻时不知道勤奋读书,恐怕到年老白头时才知道要勤奋读书那就太迟了”。这句话在别人眼里,或许只是一句平凡的诗句,但却令我受益匪浅。
在我挺小的时候,妈妈给我最多的礼物就是各种书籍,从听外婆读故事到自己看,我渐渐地迷上了阅读,徜徉在书海中,我得益无穷。刚进一年级,我就已然认识许多字词,积累了许多好句好段了。
四年级的某个星期五,老师忽然要进行无作文单元测试,而且试卷要给家长签名,许多同学像听到噩耗似的,手足无措,我心里却是跃跃欲试。
考试开始了,基础部分对我来说没有半点难度,不是我瞎吹,这些题目对我而言只是小菜一碟,刷刷刷,三下五除二,搞定。我来到了最后一关——阅读。最后一题,就是老师的压轴大题,也是最难的一题。仗着自己大量阅读的功底,虽没有三国时关羽过五关斩六将的风采,但每小题却也都是迎刃而解。最后一道题是学习联系生活的灵活题,这道题可是要联系生活实际来回答,但是我却恰恰缺少了那份经历!但是令我着急的是这道题占了四分!我努力回忆着所学过的所有知识,绞尽脑汁,眼看收卷时间快到了,心想我得抓住这最后的五分钟啊!倏地灵光一闪,我回想曾读过一本书上的内容。于是乎,豁然开朗,顺利完成了试题。放下笔,如释重负。
第二天,试卷发了下来,我以四分的优势得了第一,击败了我在学习上最大、最难以超越的死对头——小康同学。
这次“历险”更加让我明白,每个人都不能忘记古人的的前车之鉴——“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我要感谢这段佳句,它令我深深体会到读书的重要,虽然现在我的成绩位列班级三甲,但是,学海无边,在以后的学习和生活中我会继续读更多更好的书籍,使自己更充实、更优秀!