我先给大家讲讲图腾是什么意思:原始社会的人认为跟本氏族有血缘关系的某种动物或自然物,一般用做本氏族的标志。蒙古族就认为狼是他们的标志。
狼很像狗,是群居动物,很团结。狼群可以按捺住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等到最佳战机,等候狼王发出信号,再轻而易举地捕获食物。狼和人类是怎么相处的呢?当然是人不犯我我不犯人,狼本来只吃野生的黄羊,野兔,鼠类,但是人类扩张领地,又为了防止狼的伤害去掏狼崽,祭天神腾格里侵犯了狼群,破坏了狼群的生存环境,它们一定会对人类进行攻击,人类也必将为自己的错误付出代价。
主人公陈阵为了了解狼,偷偷的养了狼崽,给他喂肉,教它游泳,识破陷阱,他说自己像是狼奴,但是有智慧的村长却说陈阵侮辱了狼的骄傲,剥夺了狼与生俱来的天性。
我觉得妈妈就像是陈阵所说的奴,为我做的太多了,又很唠叨!狼渴望自由,不要把动物与生俱来的能力给破坏,也不要囚禁他们,控制他们!