杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得,书的重要是不可言喻的,它给我们了快乐,给了我们知识,更给了我们心灵的享受。这个暑假,我便中国古代四大小说的之一——《三国演义》这本书深深陶醉了,它使我们人类文学历史上闪耀的一颗星。
不怕别人笑话,我最初了解三国的时候,是从王者荣耀这款手游里了解的。但是,在今年的暑假,我总共浏览了关于三国的书和电视有8种了,我一有空就打开电视,里面纪录片《三国的世界》让我明白了历史的真伪;动画版三国《主公在哪》让我开怀大笑;电视剧版三国《新三国》也让我如痴如醉。三国的事情我知道得可多了,十八镇诸侯讨董贼、官渡之战、赤壁之战,这都是三国最经典的几场战争。
最早的时候,我被书里各路英雄豪杰的十八般武艺所吸引,慢慢地,我不在拘泥于打打杀杀的情节,我真的迷上了三国,天天缠着妈妈,央求她给我买三国。妈妈经不住我的软磨硬泡,最终给我买了一本。我欢呼雀跃,终于可以天天看我心爱的三国喽!结果货一到,我和爸爸妈妈却傻了眼:大大的封面上,竟然写着这四个字——班宇编著。不是原版?赶快翻开书,一看,确实是白话三国。我垂头丧气,原来是空欢喜一场。
后来,在爸爸妈妈的建议下,我从图书馆借阅了“毛版三国”。翻阅了之后,我意犹未尽,又一次来到图书馆,按照爸爸所说,《三国志》这本书才是《三国演义》的源泉。虽然这本书都是文言文,但是借助下面的白话翻译,我已经渐渐啃下来了。
《三国演义》为我解开了历史的面纱,虽然有不同的版本,不同的类型,但是每一个都给我带来了不同的享受。我要在这本书里继续遨游。