读书的乐趣作文
我的表姐很爱读书。她家里有许多图书,我小时候常到她家玩,也受到了影响。从此,我就爱上了图书,还发现了读书的乐趣。
读书可以令我增长课外知识,开阔视野,让我沉浸在知识的海洋里,使我了解到大自然许许多多鲜为人知的奥秘。例如:鳄鱼不属于鱼类;虾用腿和尾巴游泳;蟑螂在地球上生活了3亿5千万年;蝗虫结伴是为了维持能量……
读书还可以提高写作能力。以前,我写作能力较差,害怕写作文,老师每次布置写作文,我都退避三舍。但自从我爱上读书后,从报纸、课外书及一些范文中学习到许多写作方法、修辞手法,看到好词好句就把它摘录下来。我把这些知识运用到写作上,就像给一篇平淡无奇的文章穿上了一件漂亮的外衣,得到了老师的表扬,增强了写作信心,我的写作能力就是这样慢慢地提高的。
读书不但可以丰富课外知识,提高写作能力,而且可以解决生活中遇到的某些问题。我从《生活小秘诀》这本书中了解到:用报纸来擦玻璃,会比用布擦得更干净,而且擦完后,玻璃更加清晰、有光泽。碰巧有一次,妈妈搞清洁时,正为玻璃擦不干净而烦心。我就把用报纸擦玻璃的秘诀告诉了妈妈。妈妈试用后,脏玻璃果然擦得很干净,她还夸我见多识广呢。
另外,读书还可以陶冶性情。以前,我做事比较急躁,缺乏耐性,自从爱上了读书以后,逐渐改掉了这个毛病。
“书籍是人类进步的阶梯。”今后,我将继续遨游在知识的海洋中,寻找更多的乐趣。