我国宋代大诗人苏轼曾说:“旧书不厌百回读。熟读深思子自知。”读书能让人开阔视野,陶冶情操,我和书也算是好朋友了。
上幼儿园前,爸爸妈妈会给我讲一些零零散散的故事,比如说《三打白骨精》、《牛郎和织女》,但都不能满足我那颗好奇的心。
后来上了幼儿园,老师教我们识字,我开心极了,因为终于可以自己读书了。我放学回家后就叫妈妈给我买绘本,我很快就读起来了时间长了,我对绘本的兴趣减小了,开始对一些漫画书感兴趣。有时会遇到一些拦路虎——不认识的字,只好去求助大人,后来认识了拼音后,我就把拼音标注在不认识的字上,虽然我写的拼音横七竖八,像打了败仗的士兵,但这样让我读书更方便了。
小学三四年级时,我已经认得几千个字了,小时候看的那些《龟兔赛跑》、《猫和老鼠》等绘本和漫画我也不爱看了,我已经迷上了一些短篇小说,如《老鼠记者》等,还有一些经典的中外文学书,如《西游记》《夏洛的网》,《格林童话》,读这些书的时候,我会身临其境:《小英雄雨来》让我泪落如珠,《犄角镇奇幻事件录》让我浮想联翩,《西游记》让我热血澎湃,《尼姆的老鼠》让我对老鼠们的命运牵肠挂肚,《海底两万里》让我如痴如醉,犹如在幻想的海洋里遨游。
绘本、漫画、小说、散文,我都爱不释手,看书让我到了废寝忘食的境界,走路时手上拿着书,吃饭时手上拿着书,坐车时手上拿着书,睡觉时也争分夺秒在看书,在父母的催促下,我时常抱着对下文的无限期待睡下。经常看书,我养成了做笔记的习惯,在读书时用五颜六色的笔把好词佳句画出来,有时间就抄在摘抄本上,日积月累,习作的时候便得心用手了!
书恰似一副流光溢彩的画页,上面印着栩栩如生的图画,他给我们带来了无穷无尽的快乐,让我们知道了一些大道理!