读书成长作文
书是人类进步的阶梯,读书可以陶冶我们的情操,开阔我们的视野,丰富我们的知识,让我们懂得做人的道理。
我读书,我快乐,读书助我成长。
小时候我非常喜欢读书,常常读起来就入了迷,什么事也不顾,为此,还闹过笑话呢——
记得有一次,爸爸妈妈下午临时有事,要到很晚才回来。妈妈怕我晚上吃不上饭饿肚子,就提前做好了饭放在冰箱里,让我晚上热热再吃。我点点头答应。谁知我读起书来,把什么事都抛到了九霄云外,只顾一心一意的读书。不知不觉天色暗了下来,爸爸妈妈也回来了。他们看到冰箱里的菜还原封不动地在那里,便急忙来询问我,我这才如梦方醒。爸爸妈妈知道原委后哭笑不得:“傻孩子,你不饿呀!书能当饭吃吗?”
“能啊,书是我的精神食粮嘛!”我微笑着说,但恰在此时,我的肚子却饿得不争气地咕噜噜响起来。
读书不仅带给我许多乐趣,还使我勇往直前,战胜前进道路上的挫折与困难。
记得有一次期末考试,我考的很不理想,回到家,泪水像冲开了闸门似的往外涌。这时,我忽然瞥见了床头边的《鲁滨逊漂流记》,便顺手拿起来翻阅:鲁滨逊乘坐的轮船在海上失事,只有鲁滨逊一人存活下来,他被海浪冲上了一个无人岛,开始了长达28年的历险。起初他没有房屋,没有换洗的衣服,没有食物,但他有过逆境和绝望,可这一切仍泯灭不了他对生活的信心和希望。他首先建起了小房屋,制作了羊皮衣服,又利用船上剩下的小麦种植了大量麦田,建造了属于自己的牧场,鲁滨逊这种顽强不屈,面对困难毫不畏惧,而是主动积极地与困难作斗争的精神深深感染了我。而我现在面对一个小小的困难就伤心绝望了?就不敢向前了?不!我也要像书里的鲁滨逊那样勇往直前,无畏无惧!于是我拭去眼角的泪痕,重新拿起课本,又认真地读起书来——
在以后的日子,我要读更多的书,读更好的书,因为读书使我快乐,读书丰富了我的人生,让书香始终陪伴我健康成长!