读书的作文
开学了,今年接的班是二年级,还是住校班。班主任和年级组长一个都没能卸下,真真让我扼腕叹息的,是没有可读书的时间。孩子小,任何事情都要我亲自插手,有的事,即使我不想插手,也会有孩子去找我的。每天从早上七点离开家,到晚上九点多上过夜自习回到家,累得我筋疲力尽。孩子还像暑假里一样,缠着我讲故事,哪里还有力气啊,于是,读书有一段时间好像终止了。我不甘心,这怎么可以?得想个办法。还是像以往那样,读完一本书,可以有一个小小的奖励。具体奖励的内容自己提,可以是吃的、玩的、任何要求都可以。也不怕孩子提过高的要求,因为孩子从小都很纯真,也没有同龄人大手大脚花钱的习惯。生活总是能省则省。
去图书室看了一回,新进的一批书好得让人两眼放光,精美的装帧、美轮美奂的插图,全部带有拼音,二年级的小学生完全能读,借了一本《绿野仙踪》,娘仨抢着读。轩源不断地给我报告:“妈妈,我读到xx页了、妈妈,总共140多页,我读到104页了。”也不去管他是否读懂,也不必考查书中的知识,只要看他读得入神,看他读得津津有味的样子就行了,第一本书读完了,孩子迫不急待的要去买一个自己向往已久的“玩具”,说是玩具,只是孩子自己的一种愿望罢了,因为能够自己花钱买玩具,他是第一次,也许,通过这种方式来花钱会让他有一种成就感。果然,孩子拿着两元钱到超市转了一圈,给自己和妹妹一人买了一支勾线笔(美术课上老师布置买的,而我一直还抽不出空给孩子买。),兴奋地举着笔让我看。我连连夸孩子买得笔真好,更不忘了谢谢孩子,免得妈妈受累买了。
第二本书是《小飞侠》,与《绿野仙踪》同一个系列,有了第一本书的奖励,孩子显得很兴奋,拿着书爱不释手。做完家庭作业,我要去班里上自习了,孩子一声不吭拿着书看起来了,那个认真劲啊,就别提了。第二本书用了三天的时间看完,十一长假,我带孩子到百货楼完,在玩具专柜,孩子左挑右拣,找到了一个玩具弓箭,箭尖的一端带着一个小吸盘,一旦射到哪里就会吸住,弓绳是弹性并不太大的皮筋,箭是空心塑料的,危险性不大,看看价钱,9元钱,也不贵,爽快地为孩子买了下来。男孩子天生就爱摆弄这些东西,走到哪里手里都带着弓箭,一有机会就射几手,说不出的高兴。
正是假期,家里的书孩子都看完了,还没来得及借新书,孩子整天催我借新书,看来,我这点小小的办法暂时还真有用,希望孩子能够从小爱上读书。