一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反映出太阳的光辉。请你走进书的海洋,她为你开启智慧的天窗;一则小故事蕴涵着大道理,一段小经历浓缩着生命的真谛。请你走进书的天堂,她让你感受心灵的阳光;一段平凡的对话意味着伟大,一组生活的特写造就了永恒。请你走进书的世界,她引你步入生活的殿堂。走进书,就如同走进人生的旅程;走进书,就如同走进时空的隧道。
在《智慧背囊》里的'《慢些》,真是一篇综合性的人生哲理呀!古人云:“欲速则不达。”“慢”的含义就是要“三思而后行”,少走弯路。文中警惕开车的司机要慢,否则会伤及无辜;犯罪者,你慢些,为了一时痛快,却一辈子良心不安。特别是早恋,对我们初中生有坏无好,过早陷入爱河,容易迷失自我。玛蒂尔德说:“早恋是那串钻石项链,虽有片刻的快乐,却带来十年的辛酸。”宋人说:“早恋是那株被拔起而‘长高’的麦苗。”医学家说:“早恋就像囫囵吞枣,终有一天会影响健康的。”所以早恋要不得。
早恋要不得,炫耀也不可取。《与“炫耀”有关的三句话》也使我受益匪浅。文章中从三个方面说明谦虚的重要。第一句话:不要拿别人的东西来炫耀自己。第二句话:不要总是炫耀自己。第三句话:不要让别人拿着你的东西去炫耀。这三句话,是对人的劣根性的剔除,是激励我们追求崇高道德的规范。当你熄灭了“炫耀”,保持着谦逊,我们就进入人生的新一阶梯。
书是知识的源泉,精神的食粮,书是人生旅途的指南,人类进步的阶梯。书能使人明白世界,明白人生。朋友们,但愿书,给你送去心灵的度量,美好的向往。