书名:《会飞的教室》
内容摘要:
故事由一群可爱的孩子们自编、自导、自演的圣诞大戏《会飞的教室》而展开,小作家姚尼,酷爱绘画的戴马亭,胆小的邬理,大胃王马提斯交织出了一个友爱的故事。
孩子们在排练厅彩牌时,意想不到的事情发生了,班级的听写簿被可恶的职校生抢走了,护送听写簿的同学也被绑架了,在禁烟老师的帮助下,几经周折营救出了那个同学,却在回校时被高年级的学生以私自离校为借口,把他们带到了舍监老师佩克的住所,没想到老师并没有给予批评,还给他们讲了一个关于友谊的故事。
阅读心得:
读完这本书,细腻的描写让一群调皮,可爱的少年活灵活现,深入地品读,这似乎很贴近我的生活,就像是发生在我身边的一段真实的故事。
友谊、恩情、信念、执着跃然纸上。一群孩子齐心协力,肩并肩为班级、为朋友、为各自、为老师克服了重重困难,让我感触颇深。
邬理想克服自己胆小缺点的坚定的意志和毅力,能从楼梯上纵身一跃的勇敢让我十分震撼,在现实生活中,我们也需要这样改掉恶习的勇气。
姚尼在被父母抛弃成了孤儿的情况下,并没有埋怨命运的不公,却能展开丰富的想像投入创作,这种坚强,很值得大家学习。
在现实中,似乎缺少他们之间表现出来的那份友情,我认为,朋友之间,同学之间,应该多培养彼此信任,互相信赖,真挚纯洁的情感。