书,它像一块吸满知识的海绵,等待着我去汲取;它像一片知识的海洋,我坐着思想之船,遨游其中。书是学识无尽的老学者,带领着我,领悟人世的真谛。
从我幼时起,我可以或多或少认一点字,最喜欢看《儿童画报》,它用生动童真的图画,还有简单易懂的文字,从此带我走进书的世界,文学的世界。每天晚上,妈妈总是会为我讲格林童话,妈妈轻轻地讲述着,我静静地倾听。我不懂就问妈妈,妈妈细细地为我解答。书中的故事,陪我慢慢入睡……
在我五、六岁时,我以我的好奇心认了好几个字,可以慢慢地读懂文字含量大的书了,我喜欢看各种各样的科学小故事,虽然说是似懂非懂,但我可以大致地了解书中的总体意思。每天睡前,我都会把书抱到床上,在柔和的灯光下,静静地读着,读得如痴如醉,我渐渐被带进了书中的世界。
上了小学的我,在学习与作业之余,也喜欢看一些书,基本上是绘本与小说。“阿狸”系列的绘本,它以温馨又深刻的字句,暖色调的水彩画,带给了我一些生活中的道理。而那一本本幽默诙谐的伍美珍小说,在校园故事中也教育着我。每本书都有各自的好处,重要的是去细细地体会书中的内容,总会有无穷收获。
从我第一次与书本邂逅,它总是吸引着我,使我的思想迁移默化,把我从懵懂带向成熟,改变着我,伴我成长。