读书的作文
人们常说“开卷有益”,意思是说:读书有好处。
“书是人类进步的阶梯。”“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”这些名人警句我们早已耳熟能详。所以,不管是古今,还是中外,书在各时各地都让人青睐有加。
读书可以增长知识。我国古代有很多人一生的理想便是做官,就是因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”培根曾说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”书使我们有文化,有涵养,有素质。读书可以开阔视野。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“乃席芳草,镜清流,览卉木,观鱼鸟。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”我们有时没有那么多时间去旅行,欣赏大自然的鬼斧神工。但我们有书。书使我们开广阔视野,了解自然的旖旎风光,了解社会的风云变化,了解天上的云卷云舒,了解大海的潮起潮落。读书还能培养人的性格。《培根随笔》中写道:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”所以说“凡有所学,皆成性格。”读什么样的书,说什么样的话;读什么样的书,写什么样的文;读什么样的书,做什么样的人。读书真是好处多多,受益多多。尤其在当今社会,更需要大量阅读。读书可以增长知识,可以开阔视野,还能培养人的性格。所以我们要多读书,读好书,让书香伴我们成长!