读书的作文600字
“书是人类进步的阶梯。”“书籍是时间汪洋大海中的一座灯塔。”“书籍是开启智慧大门的金钥匙。”“书籍是最好的营养品。”……古往今来,人们从不同的角度抒发了自己对书的看法,可在我看来,书就是我相依为伴、形影不离的好伙伴。如果世界上没有书,那生活就将变得枯燥乏味,没有情趣。
在我很小的时候,我就总吵着妈妈跟我买故事书,在繁星点点的夜空下,听着妈妈用最动人最甜美的语言讲着故事,不知不觉地我便进入梦乡,去寻找故事中的主人公。上学了,我能自己读图书、童话书了,每当我有空时,便端来一把椅子一边晒太阳,一边津津有味地看书,当我看到诡计多端的老太婆千方百计地去谋害白雪公主时,我便会情不自禁地骂“死老太婆”;每当我看到勇敢善良的小红帽时,我都会竖起大拇指好好地夸她一番。
升入高年级了,这些童话书显然不能满足我的求知欲,于是,读四大名著便成了我唯一的爱好,三国演义里面的诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,曹操阴险狡诈……《水浒传》中的一百零八将个个身怀绝技,英勇无比。《西游记》中的孙悟空神通广大,沙和尚忠厚老实,猪八戒肥头大耳,好吃懒做。《红楼梦》中的林黛玉知书达理,贾宝玉性情顽劣……所有这些都像烙印一样深深地印在我的脑海里,让我知道了什么是美,什么是善……
读书丰富了我的阅历,使我增长了知识。有一次,上课时,老师问我们《三顾茅庐》是什么意思?我一想,不就是《三国演义》里的刘备去拜访诸葛亮吗?我便把故事大声地讲给大家听,看着同学们为我竖起大拇指,老师向我投来赞许的目光,我激动不已。
俗话说:“书中自有黄金屋”真是一点不假,在书的陪伴下,我快乐的成长,生活在这样一个世界里,我可真幸福啊!