读书的作文600字
书像一股清泉,净化我们的心灵,陶冶我们的情操;书像一朵芳香四溢的花,给予我们无穷无尽的知识营养;书像一片蔚蓝的大海,让我们在其中尽情遨游;书像一位知识渊博的老师,为我们指明前进的方向……
纵观古今,无数伟人成功的秘诀都有很重要的一条——读书和学习。我们最崇拜的毛泽东就是一个典型的例子。毛泽东从很小的时候就对读书产生了浓厚的兴趣,可他的父亲却对这种做法颇为不满,三番五次地阻止毛泽东读书学习。但毛泽东不顾父亲的反对,步行十几里路去表哥那里借书。是什么力量让他拥有了这么大的决心呢?这就是他对知识的无限渴望与追求。毛泽东在书中逐渐成长。后来他来到湖南省立图书馆自学。他整天一动不动地坐在书桌边苦读,像一尊低着头的塑像般一动不动,毛泽东这种刻苦学习的精神也很值得我们学习。毛泽东从书中学到了很多知识,写作也成了他的强项,他的作品至今仍被人们赞口不绝。毛泽东不仅仅热爱学习,还有着远大志向和博大的胸襟。临别时,他给反对自己读书的父亲写了一首诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。毛泽东满怀豪情壮志,怀着激动的心情,离开家乡韶山,走向外面更广阔多彩的世界。在后来的战争中,即使有再多繁忙的军事要他处理,但毛泽东仍然牢记读书和学习,他还说:“活到老,学到老!”正是这种热爱读书学习的精神和远大的志向,使毛泽东成为了一代伟人。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。只有不断读书学习,才能让我们的灵魂在浮躁中得以安静,在喧嚣中得到解脱,在贫瘠中得到滋养,在沉思中升华……让我们热爱读书学习,读出绚丽人生!