读书的作文
“书中自用黄金屋、书中自有颜如玉、书中自有千钟黍”这是流传千古关于读书好处的名句。书真的有这么好吗?
先说两个故事吧!晋朝时候,有一个人叫孙康,非常好学,他家里买不起灯油,夜晚不能读书,他就想尽一切看书的办法,在皎洁的月光下看书、点燃树枝阅书、借着皑皑的白雪读书。中国现代文学之父,中国现代小说的奠基人鲁迅先生本来是以优异的成绩保送日本学医,然而抗战发生,他感觉医生只能拯救人的生命,只有文字才能拯救人的灵魂,最终他弃医从文,为抗日战争取得最后的胜利贡献自己毕生所学。古往今来这种刻苦读书的例子举不胜举如孙敬头悬梁、苏秦锥刺骨、匡衡凿壁偷光等等。
儿时的我也在妈妈耳提面命下好奇地认字,记得我三岁多的时候有一次和妈妈出去买菜,走到一个山坡的时候我想爬山玩,妈妈说合理的要求可以答应我,而那时的我非常幼稚说,那妈妈水里的要求你能答应我吗。还有一次我刚上幼儿园,被同学咬了,妈妈问我,有牙印吗。而我有了更稚嫩的回答,妈妈妈妈她的牙好硬,咬的我好疼呀。而每每发生这样的事情,妈妈总是不厌其烦的把每个字写给我看,告诉我每个字的意思,并不失时机的告诉我中国文字的博大精深,一个字有很多种意思,发音相同意思也大不一样。妈妈总是潜移默化引导我,而儿时的我除了贪玩,读书对于我来说就是妈妈的任务,每天睡觉之前都是妈妈负责给我读故事,读书对于我来说就是催眠曲。妈妈看在眼里急在心里,感谢妈妈的坚持和用心良苦,我非常喜欢看西游记的电视,妈妈就买来西游记的书陪我一起看,并一起设想未看的内容,会是谁打赢了、唐僧会不会被妖精吃了、如来佛祖会不会来帮助他们。书中的内容深深的吸引了我,我迫不及待的想知道后面的结果,一本书我一天看完。也感谢我的班主任彭安菊老师的谆谆教诲,用他儿子爱读书,最终以优异的成绩被人民大学录取的故事激励我,使我有了奋斗目标。在老师和妈妈的帮助下我爱看书的闸阀打开了,每看一本书都希望马上知道最后的结果,就像身临其境一样,为书中的内容感动或愤怒,或喜悦、或鼓舞,完全进入到书中的角色里。每天睡觉之前必定要看一会书,要不然睡不着觉,总感觉还差点什么,就好似一道菜未放盐一样,一道美景被污染一样。
书就像一剂良药,使我越来越健康。书也像一个伙伴,让我从此不在寂寞。书更像是一位好老师,让我有汲取不完的知识。感谢你我忠实的伙伴。