笛卡尔曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”
是啊,书如一朵鲜红芳香的红玫瑰,用香气熏陶我。它开阔我的视野,丰富我的生活。我每天都在与一位为高尚者谈话,他们那丰富多彩、优美的语言已深深的陶冶了我的心灵。
书,人类世界的珍宝!捧起它,你的手就像被磁石牢牢的吸住,不肯放下。走近它,你就像被奇异景色迷住一样,不肯出来。沉入它,它将给予你快乐,你真的会被它所吸引,那是另一番新奇的世界。
书,它丰富我的想象力,再看到比较吸引我的情节中,我会猜想,下面会写些什么呢?主人公的命运又将如何呢?此时,我浮想联翩,对着墙壁发呆,我仿佛看见了墙壁上出现了书中情节的一幕幕,像放电影一样。
我如一个小蜜蜂,在书中飞来飞去采集花蜜。我如一个矿石工,在书中开采宝石、珍珠······
我从读小学就开始看书,但一位年级低,没认得几个字,只有大、小、多、少······因此,我央求爸爸在我每天睡觉前读一篇童话,以后,这变成了每天最奢侈的事了。我最早听得是《一千零一夜》,其中最喜欢《阿里巴巴与四十大盗》,因为被那既像真实又像虚幻的情节所吸引。
后来,年级高了,也认得了几个字,就试着读一些小说,刚开始也只是抱着试试看的心理,没想到越看越懂,越看越入迷,最后居然不能自拔。
一天,我与妈妈一起去“新华书店”,逛了一下午,买了一篮子书,基本上都是小说,一位当时非常喜欢看小说,现在也是,因为觉得小说的情节有些虽然是虚拟的,但并不是光秃秃的树干,而是有树叶,有树枝,有枝叶的参天大树。
到现在,我已经看了许多许多的书了,但记忆犹新的还是《红楼梦》。我当时多么希望自己能进入那个大观园,与林黛玉和贾宝玉一起玩耍,与众姊妹一起嬉戏啊!但后来,读到黛玉死了,我痛苦了一场,那是我第一次那么难过,黛玉的一生都是那么悲惨,年幼便没有了父母,还早年去世,一声都没有好结局,我恨凤姐儿,都是她,想出个偷梁换柱之计,把好好的黛玉给逼了个死。后来,读到一个先时那么盛旺的家庭变得衰弱,,那个先时多么热闹的大观园,如今冷冷清清,有一种凄凉感涌上心头,我又哭了,为大观园中的每一个人,为死去的黛玉黛玉,为一无下落的宝玉,为年轻守寡的宝钗,也为死去的贾母和凤姐儿······
我也喜欢《三国演义》,读到“宴桃园三结义,斩黄巾英雄首立功”时,我对三位英雄不禁肃然起劲。
书,这个读起来十分雅致古典的名字,。书,这个拥有人间真、善、美的记事本,从中,我看清了人间的一切人情世故。
书,已经成为我生活中不可缺少的一部分,它喜我喜,它悲我悲,它的喜怒哀乐已经成为了我的喜怒哀乐,我们已经融为一体了!
书,我愿在你的怀抱中徜徉!