读书的作文
青春犹如清晨初绽的带着点点露珠的鲜花,那般娇嫩,那般可爱;青春就像天空中翱翔的雄鹰,那般奔放,那般雄健;青春宛如画师手下的画卷,那般多彩,那般美丽。青春是人一生中最美好的时光,拥有着最美好的记忆。青春如此美好,怎可荒废这青春?青春的记忆,怎可只是手机电脑?青春应在书香中寻觅,青春应从读书开始。
从小到大,书从未离开过我们;由书本到课外书,由漫画书到网络小说,由实体书到电子书,各种各样的书存在于我们的生活之中。可是又有几人是真正读了书?读进了书?读懂了书?大不过是走马观花,图个热闹。
青春应从读书开始,更应从会读书开始。我有一个读书的方法,就是“先分类,后读书”。我一般都是分成三类,一类是名著;一类是好书;还有一类是不重要的书,大多为网络小说。我总会看见一些人,把网络小说不厌其烦地看上好几遍,而名著,好书被冷落一旁,这就本末倒置了。读书的时候,我也有讲究。名著应细读,慢读,品味那种意境,那种思想,就像茶,只有细品才知其香回味无穷。好书应常翻阅,每一次的心态不同,年纪不同,得到的体验亦是不同。那不重要的书也不是不能看,而是应少看,去浏览,放松心情即可。
不仅要会读书,还要读懂书。读懂书不是囫囵吞枣,一目十行的浏览;不是拖拖拉拉,看十句忘九句的阅览;而是将自己融入书中,用自己的心去感受书中的情感,为主角或悲或喜,为世事或怒或痛。
当你读懂了书后,书便有了灵魂。你可以把酒论诗,兴尽长歌,与李白共吟“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”;你可以挥鞭长扬,策马奔腾,与成吉思汗开拓疆土;你可以盛装华服,在乾隆身边迎回土尔扈特部。
我曾经读过一篇文章,它说“读书会洗涤我们的心灵”,这是不错的。我认为读书不仅会洗涤我们的心灵,更能让我们开阔视野,理解各种各样青春的道理。
当你读《钢铁是怎样炼成的》,你会理解青春的道理。钢铁是要经历高温的冶炼,经过锤子的敲打,才能成就出一块钢铁,人生亦是如此。只有在艰苦之中磨练,在逆境之中前进,在苦难之中保持一颗勇敢无畏的心,才能成功,见到绚烂的彩虹。而青春,就是开始一块生铁的冶炼的时期。当你松懈,不愿前进,在逆境中妥协,那,你这块生铁就不能有着好的锻造,极可能成为一块废铁,只能送往回收站。青春的我们,就应该像保尔一样,不怕困难,向着自己的目标不断努力进步,向着自己的梦想无畏的前进。要知道,“风雨之后,才会有彩虹”。
当你读《简爱》,你会理解青春的道理。简爱是一个不幸的女孩子,打小的寄人篱下,被表哥,表姐,姨妈的打骂侮辱,没有使她对生活厌烦,也没有使她自卑,绝望,他们给简爱所带来的这不幸的一切,却换回了简。爱的信心,换回的是简。爱那顽强无畏的精神,换回的是一种战胜一切的强大力量。 后来经历了很多事,遇见了罗切斯特。简爱依旧没有对自己是卑微的仆人而自卑,她一直觉得人人都是平等的,正是这种高尚的,纯洁的,没有被世事污秽给玷污的心灵,让罗切斯特羞愧,并对简爱倾心。后来简爱没有因为罗切斯特的眼睛失明,身体残疾,财产尽毁,对他不闻不问,而是重新投入了罗切斯特的怀抱,开始了他们的生活。做人不就应该如此吗?我们要对自己有信心,更应该对生活有信心,不能放弃,不能自甘堕落,哪怕自己是多么渺小,哪怕别人都在嘲笑自己,只要自己拥有着对以后的向往,只要自己保持一颗初心,这就是最美好的生活。在青春的时光,每个人都是蓬勃的朝阳,每个人都是独一无二,你也有着你独特的光芒,当你自信起来,你就会发现,你不比别人差。
青春的时光,匆匆而逝;在这美好的时光之中,读书吧,你会从中获得最美好的体会。