爱读书的作文
我喜欢读书,书籍是我生活中不可缺少的伙伴。正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”
小时候,我就缠着爸爸妈妈给我讲故事。上了小学一年级,我就开始自己读绘本,每本书我都反复阅读,有时直到把书翻烂才放弃。上三年级后,我读的书越来越多,故事书,名著等。渐渐地,我养成了有时间就读书的习惯,觉得读书跟睡觉、吃饭一样,一天不读心里就空落落的。
平常读书时,我都会坐到自己的桌子前读。读书时遇到不会认的字,会将这字跳过去继续读。读完这一篇文章后,再查这个字的读音,看它的意思,将读音写到书上去。再一个就是读书时可以先快速大体读一下全文,读完后想一下主要内容,再去细细读哪一段。读书时我读着读着,可能读到某个感人的情节,就会想到自己生活中的某一个经历。就比如上次我读到了一篇与好朋友离别的作文,我就想到当初我与我最喜欢的朋友先告别的场面。另外,我在读书时有时会看到一些好词好句,便拿出我的彩色荧光笔标记出来,做上批注,有时还会把精美的词、句、段摘抄到本子上,以便习作时运用。
读书有很多好处:一是可以提高我的阅读能力和写作水平;二是可以开阔我的视野,丰富知识,净化心灵,陶冶情操,丰富人的精神世界。每天放学回到家,第一件事就是写作业,写完作业就读书,我最少也读半小时。上学时,我会利用课间的时间来读书,虽然读的时间短,但我也很满足。
我在读书时,还总结了一些读书方法:一是读书时先想想阅读的目的,再有针对性地选择适合的阅读方法;二是读文章时,与阅读目的关联性不强的内容,不需要逐字逐句地的读,这样可以提高阅读速度;三是先快速读全文,找到相出关内容,再仔细读。
书是我的良师益友,不可以一日不读。