妈妈的妈妈,也就是我的姥姥,以前曾经跟我说,她跟姥爷认识那会,最快乐的事就是一起去书摊上看5毛钱一本的小人书,姥姥说的时候眼里像放着光,似乎那光会把她带到那美好的岁月里。
书真的有那么神奇的力量吗?不过,书真的带给我许多快乐。
小时候爸爸妈妈就给我讲有趣的故事,坏脾气比萨,雪莉羞答答,马丁太任性,胆小鬼尼克……妈妈讲的时候声情并茂,妈妈扮演羞答答的雪莉像小女生,妈妈扮演坏脾气的比萨会像一头发怒的狮子,躺在床上的我总是被逗得咯咯咯地笑出声来,各种人物形象在脑海里翻腾……
大一点的时候妈妈教我认字了,妈妈说字认得多了,以后就可以自己独立看书了,到时候会体会到意想不到的快乐。我识字的欲望特别强烈,放学路上看到不认识的字就会问爸爸妈妈,识字越来越多,慢慢地我真的能独立阅读啦,最初的《巴巴爸爸》《揭秘海洋》《神奇的校车》到《要求太多的餐馆》《西游记》《三国演义》《山海经》《福尔摩斯》《极地重生》《快乐的狮子》……读书让我了解了千奇百怪的世界,读书让我认识了栩栩如生的人物形象!读书真的让我大开眼界,增长见识。读书让我很快乐。
我家书架上有很多书,生日的礼物,爸爸的奖励不是美食玩具,取而代之的都是爸爸为我精心挑选的书。读书让我的生活很充实,现在我是三年级的学生了,每天作业再多,我也会抽时间阅读一会。书籍成了我不可或缺的精神食粮。
读书的积累让我体会到了语言的魅力,有了良好的语言表达输出。有一次写作《茶山美景》我文首引用了李白的古诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容茶山的瀑布,获得了老师的表扬,当时我心里真的美滋滋的。
腹有诗书气自华,经常读书,它能开阔人的眼界,给人以精神的动力与养料,使人心胸豁达,目光高远,成为一个丰富的人。就像清代姚文田所说:”世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”
读书是一个家庭最好的习惯,是一个孩子最好的教育。趁现在,趁当下,我们一起读书吧!