读书伴我成长作文
随着人类文明的进步和数字时代的到来,墨香古卷的季节似乎早已成为一个淡淡的影子,在“浅阅读”的快餐现代社会里荒芜了。当人们捧着青春小说时,海子的眼泪仿佛是他们炫耀“博学”的珍宝,书籍的灵魂被巨大的商业浪潮丢在发黄的纸上。因此,余虞丘老师提出现代人应该读书,读智慧之书。
作为一个伴随着书本长大的现代中学生,我深深的爱着读书。能引起我共鸣的书,是我的知心朋友,是我的精神导师。阅读是在巧妙的字里行间倾听作者的叙述,从芬芳的书页中吸取精神养料,在名著中领悟人类文明的进步。书籍是精神的食粮,灵魂的营养液,生命的延续...从三岁开始,我就赢得了《格林童话》。七岁那年,我迷上了十万个为什么。后来,我津津有味地读遍了全世界的名著。书一直伴随着我长大。
有一本书——泰戈尔的《鸟》,陪伴我的是五朵春花和秋天的果实。
“当你因为错过太阳而哭泣时,你将错过群星的灿烂。”这句话一直激励着我:山洞的一角不见了,还来得及。那是我十一岁的时候。因为发高烧错过了一次难得的作文比赛机会。我很沮丧,总觉得错过了这么好的机会,就是失去了很多。有一次放学,老师把我叫走了,她给了我一本泰戈尔的《飞鸟集》。其深刻的语言告诉我:学会擦去错过的遗憾中的泪水,上帝会奖赏为未来而活的人,时间不会倒流,错过再失去已成定局。生活在希望的摇篮里比生活在错过的烂泥里更让人安心。于是,我坚定地走向了未来。
虽然天空从未留下痕迹,但我已经飞过。泰戈尔这位反帝国主义的爱国诗人,洋溢着反殖民主义的情怀,热爱祖国,用他的笔写下了发人深省的充满哲学智慧的文章,影响了一代又一代印度人民为民族解放流下了血汗;毅然投身民族解放事业,用行动诠释人生价值。这启发我,每个人都要为世界的兴衰负责。作为社会的希望,我们应该肩负起民族复兴的责任。人应该做点什么,即使没有得到别人的赞扬,也应该为社会和祖国做出贡献。不求荣耀回报,无私奉献,有高尚的社会责任感,默默付出,只为问心无愧!让生命的价值在有限的生命中无限延伸...
如果所有的错误都被关在门外,那么真理也会被关在门外。“是的,真理悄悄地滴在谬误的缝隙里。这句话一直激励着我:不要害怕犯错,要在错误中寻找原因。反复尝试失败后总结经验才能有所收获。就像马云说的:“成功的优越感可能会让你失败,但失败后不断寻找原因,你就有可能成功。“所以我这个英语口语不好的学生,不怕因为发音错误被别人嘲笑,在反复的大声练习中逐步改正错误。现在我说一口流利的英语。
泰戈尔是一位对哲学有着深刻见解的诗人,他以《飞鸟集》启发了郭沫若、徐志摩、谢婉莹等作家,陪伴我走过花与花、云与云、人与人,在轻踩红尘的道路上不断体味文学的悠久历史。
我爱看书。我读书,我快乐!读书让我正视生活,读书让我成长!朋友们,多读点好书,让满肚子的墨水洒出精彩的人生画卷!让书籍滋养我们的灵魂,让人性和社会不再像秋天一样贫瘠!