读书伴我成长作文
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。书还是我的良师益友,读书不仅让我增长了知识,还让我明白了一些道理。
我今年11岁,已是个“六龄书虫”了。《三国演义》中“刘关张”的义薄云天令我自愧不如;《水浒传》中勇猛无敌、讲义气的一百单八将让我不禁连声叫好;《红楼梦》则让我品味了人生百味,感受人生的喜怒哀乐。看完《明朝那些事儿》,我立刻被“铁人”杨继盛为国为民舍生忘死的精神所感动。杨继盛因弹劾奸臣严嵩十大死罪,被老贼谋害。严嵩当时任内阁首辅,而杨继盛仅是个五品小官。读的此处,我对其知其不可为而为之困惑不解,再往下看,才知道他这样作为的是为国除害。最令人感动的是,杨继盛被打一百廷杖,当场被打得皮开肉绽、体无完肤、血肉模糊,可他为了与严嵩斗,仍然顽强地活下去,用碎碗片刮去腐肉。这需要什么样的意志和毅力啊!这种顽强不屈的精神值得我学习。
读完《明朝那些事儿》这本书时刚好是暑假,我去学习游泳。刚来到游泳馆,一股刺鼻的消毒水味扑鼻而来。我小心翼翼地扶着栏杆下水,用脚尖轻轻碰了一下水,这水到底有多深呀?有点害怕不敢下水。是克服困难勇往直前,还是打退堂鼓?我想起了杨继盛,杨继盛为了达到目标,把生死置之度外,我和他比,我遇到的困难又算得了什么。想到这里,不管了,拼了。教练让我们先在水下学憋气,深吸一口气,然后把头钻进水里。这是,我的心不由得紧张起来,仿佛怀中有个小鹿砰砰直跳。我看着教练的示范,也有模有样地学起来。可刚下去,没憋住气就起来了,还不小心呛到水,整个鼻子阵阵酸楚。我接着一次次练习,终于掌握了技巧,一次我足足憋了7秒,心里乐滋滋的。接着教练又让练习蛙泳。教练说:“学游泳要注意呼吸,蹬腿和划臂的动作要配合起来。”我按照教练的示范去练习。但是动作不协调,还喝了几大口水,难受得喘不过气来,眼睛也酸酸的。我拼尽全力游到终点,刚想休息一下,教练说:“快回去,接着游。”这样来来回回练习几遍,我已筋疲力尽,不想学的念头又在我脑海里隐隐浮现,但杨继盛坚忍不拔,顽强拼搏的精神鼓舞了我。我打消了这个念头,更加卖力地练习。一个月我已学会了蛙泳、自由泳的基本姿势。再次游泳时,已不怕水深,抛掉游泳圈,像一条小鱼自由自在地游起来。
我爱书,书是我最好的朋友。是书,让我慢慢认识大千世界的精彩;是书,令我开阔视野;是书,教给我无穷的知识;是书,让我懂得做人的道理;是书,伴我一路成长!与书为友,其乐无穷,有书为伴,我的人生将更加精彩!