读书伴我成长作文
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。对于每一本好书,我都将它们视为珍宝,看作挚友。一本本好书,伴我走过了十一个春夏秋冬。
小时候,我总是依偎在妈妈的怀里,听她讲童话故事。那时,童话为我展现了一个五彩斑斓的世界。我在那个美丽的地方,沐浴着大自然的美好:我与白雪公主嬉戏,同美人鱼玩耍,和鲜花一起歌唱;也看到了巫婆的丑恶,坏人的狡诈……在这里,我分辨了真、善、美与假、丑、恶。书,让我学会了人生的第一课。
渐渐地,我长大了,开始捕捉诗的影子。读李白,读到的是潇洒与不羁。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人铸就了他的自信与博大。读杜甫,读到的是沉郁悲伤和忧国忧民。感时花溅泪,恨别鸟惊心表达出他的亡国之痛,离别之悲。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来传递着他的大气盘旋,悲凉沉郁。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在,名家名篇、名著,成了我的挚爱。跟随着j k.罗琳的脚步,勇敢地去抗击强敌;看着曹雪芹笔下的黛玉葬花、贾家的兴衰,让历史脚步停留在那个瞬间;一本《苏菲的世界》让我在哲学的领域遨游;翻一个筋斗云,和孙大圣来一次尽情的欢闹;伴随梁山一百零八好汉,一同伸张正义;三国故事,刘备、曹操、孙权的三国鼎立……书,让我在理想中,不断进步。
读书,让我在悠然的午后时光感动,在静谧的午夜时分流泪,在微明的晨光熹微中彻悟。一本本好书散发出墨香,伴我迎接一个个灿烂的日子。书,给我带来了开心与快乐,带来了惊奇与神秘。书,伴我成长,以前是,现在是,将来也是。