读书对我来说,是一种享受:它像一杯芳香四溢的清茶,细细品尝,会滋润我的心田;它像一位母亲的手,轻轻地抚摸着我的脸庞,让我感到无比的温暖;它像一把能遮风挡雨的伞,为我挡住风风雨雨;它更像是一位我的知心朋友,在我最无助的时候,给我帮助,给我希望。
我要感恩的一本书就是<<名人名言>>,因为它让我懂得许多道理。我要感谢读书,它让我懂得了宽容。每当星期六来临时,表妹总来我家,我就会增添一份烦恼,她不仅会乱翻我的书,还会对我大声囔囔,我只好避得远远的,去遨游知识的海洋,当我看到<<名人名言>>的“幸福”这一段时,巴尔德斯告诉我:“把别人的幸福当作自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把荆棘留给自己!”不知为什么,我突然想到了”孔融让梨’’这个故事。心想:孔融那么小,也懂得把大的梨让给别人,可我……想到这,我就鼓起勇气,走向小妹,真诚地去向她道歉,得到她的凉解。我要感谢读书,它让我懂得了尊重和体凉。爸爸妈妈是我人生中不可缺少的老师。当我犯错误的时候,是父母不厌其烦地为我纠正;在我身体不舒服的时候,是父母不顾一切地照顾我,关心我;当我学习遇到困难时,是父母陪伴我走出困难;当生活里遇到困难时,是父母给我鼓励。父母就像一盏柔和的灯,给予我无尽的关心和呵护。他们朴实的做人哲理,感染着我。我立志长大后,要厚待他们。记得有一次,我去街上买袜子。我看中了一双非常漂亮的袜子,令我爱不释手,可要付钱时,我却犹豫了,这麽贵的袜子要不要买?我眼前出现了父母忙碌的身影,他们的血汗钱来得这麽不容易,而我却舍得花钱,真过意不去……我能为他们做些什么?我常常这样问自己。哪怕是为他们垂垂肩,洗洗碗,给他们唱段曲儿,陪他们逛逛街,散散步,我也会感到心里的安慰。学会感恩,学会报答,我仿佛一下子长大了:我用心学习,不让他们为我的操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲,书读多了,就学会了感恩,就懂得了尊重他人,发现了自我价值的存在。学会了感恩,就少了歧视,就能以平等的眼光看待每一个生命,看待我们身边的每一个人,尊重每一份普通的劳动,也更加尊重自己。我只是读了两个《名人名言》的小故事,却改变了我的态度,改变了我对人生的看法。
热爱书吧!它让我的精神世界得到充实和满足,只有它才能使我们坚强、忠诚和理智,能够真正爱人类,尊重人类的劳动。感恩读书吧,因为它像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向广阔的海洋。是的,学会感恩,是一种情怀;学会感恩,更是一种情操。愿天下所有读书人,跟我一样懂得感恩。