我始终坚信莎士比亚的一句话:“书是全人类的营养品。”我从小便与书结下了不解之缘。当你进入我的卧室,便会吃惊于我对书的痴迷,床头与柜子上到处是散乱的书籍。
小时候,我识字不多,直到二年级,老师鼓励我去订购一系列的作文书,我买了下来,每天晚上坚持看书,从此养成了爱读书的好习惯。妈妈见我对书如此感兴趣,便带我去了书店。我购买了课外书,那是我第一次购买课外书,抱着这一本书,饿哦高兴极了,一头钻到卧室里开始看书,我很快便被书里那曲折的故事情节吸引了,无论如何也舍不得放下,每次遇到生字便去问妈妈。这样一来,我的字识的更多了,也越来越爱读书,总是不断地让妈妈带我去买书,家中的书越来越多,妈妈又带我去办了一个借书卡,一到星期六星期天,我总是一头钻进图书馆读书,乐此不疲地阅读……
到了三年级,老师要求开始写作文,我的作文写的很好,很多次都被表扬,当然,这都是书的功劳,后来,我又学会了如何写读书笔记,可又有些不想做读书笔记,可我发现有些书一读过,很多好词好句都忘记了,只记得内容,我将这事告诉了妈妈,妈妈说:“以后你读书时多做读书笔记,将那些好词好句记录下来,作文肯定进步。”我照做了,作文水平果真又取得了飞跃性的进步,。
四年级了,我不再只是满足于读一些故事书,而是读名著,如《老人与海">老人与海》、《三个火枪手》等,从中我又悟到了很多道理。
五年级时,老师推荐我们读散文,我购买了冰心的《繁星春水》,其中有些立意太过深刻,读不懂,我问妈妈:“读这些书有什么意义?”妈妈笑道:“这些书在你读时已经净化了你的心灵啊!”我恍然大悟,因而对散文又有了兴趣。
如今我已经是六年级了,学业非常繁重,但我每天还是会抽出至少一个小时的空来读书,如今我正主读小说,如《狼王梦》、《狼图腾》、,每一本书都能开拓我的知识面,带给我不同的灵感和震撼,我的心都会随着故事人物情节跌宕起伏,或喜或悲。
书陪我走过岁月,它像一个引导者,把我领进了知识的殿堂。