读书真好作文
夜已深了,周围静悄悄的,月色潋滟,星空闪烁,一习凉风悠然吹过,突然有种豁然之感。窗外时不时传来几声蝉鸣,清脆又响亮,给这个寂静的夜带来一阵动感的旋律。此刻的我,正静静地品析这篇《小扇轻摇的时光》,读着读着,心中也泛起一丝丝涟漪……
“我仰面躺下,对着天空,手上执一把母亲递来的蒲扇,慢慢摇。”漫长的人生总是有太多忙碌的时间,生活也总是不让我们放慢自己的心情,节奏只会越来越快,但心却很难真正地静下心来,去愉快地享受一件事情。想必这也是作者极少有的闲暇时光吧,所以她才会“慢慢摇”:渐渐地,心中的烦恼散去了,慢慢地,繁忙的生活忘却了,悠悠地,增添了几分宁静。就好比春天的脚步来融化冰雪的严寒一样,暖暖的。我们何尝不是如此,大街上的人们行色匆匆,而心却愈发冰冷,是否也该有一份温暖的心灵鸡汤来慰藉一下那些近乎冻结的心?慢慢地,也好。
“恍惚间,月下有个小女孩,手执小扇,追着扑流萤”。一句“轻罗小扇追流萤”,也是如此曼妙传神,我仿佛看见一个四五岁的小姑娘,欢快地奔跑在田间小路上,嘴里还哼着儿歌,手里拿着把蒲扇,又蹦又跳地追着一晃一晃的萤火虫的小萤光,月光柔柔地映在她稚嫩的小脸上,她笑了,我也笑了。作者的童年,是如此的充满了童趣与幸福。
“这样的小扇轻摇,与母亲相守的时光,一生中还能有几回呢”读到这里。我的心猛地震了一下,是啊,时光匆匆,我们渐渐长大,可我们的父母也在慢慢的老去,脚步也不似当年的轻快了,想起妈妈头上几丝白发,爸爸额头的些许皱纹,这不正是岁月的痕迹吗?
蝉鸣仍在四周彼此起伏地响着,月色如静静流淌的水浸润我的心田。我望了望时钟,已近十二点。轻轻地合上书,脑海了仍浮现着小姑娘在夜色中扑流萤的情景,不由得微微一笑。读书,是一种愉悦的享受,是和作者的一次心灵的交流碰撞,也是慢慢地、小扇轻摇的时光。
读书,真好!