为中华崛起而读书作文
“为中华崛起而读书”这句家喻户晓的话常常能在学校的重要场合响起,它是我们的伟人周恩来所说过的话,这是他人生的座右铭,也激励了他人生的推进,致使他成为了我们中国的大英雄!
每当校长在国旗下慷慨激昂的说出那句“让我们为中华崛起而读书”我的心中都波涛澎湃的,我也不知道为什么?可能这就是这句话的魅力所在吧!当年,年仅12岁的周恩来只身一人来到了帝国主义列强的争夺地东北,他因误入了租界而看见了洋人的车轧死了中国妇女的亲人,而那位洋人却得意洋洋似乎做了什么好事一样,当地的中国巡警最终却选择了支持那位毫无人性的洋人,这让年幼的周恩来深刻理解什么叫“中华不振”,那时的他常常思考着什么,一天,在老师的提问为什么读书时,他坚定的说出了“为中华崛起而读书”这句名留千史的话,这句铿锵有力的话赢得了所有人的喝彩,听完了周恩来的故事,问问自己你还在为中华崛起而读书吗?
也许那个年代无数人都有这个想法和做法,只是我们知道的不多,他们也没有像周恩来那样成为了我们知道的人,但他们同样的伟大的,是值得我们学习的。
再看看我们的身边,有多少人只是嘴里喊着这个口号而并没有做出真正有意义的事,学生是祖国未来的希望,是核心骨,可多少人抄作业的抄作业,打游戏的打游戏,荒废自己,我想你们对不起你们学生的身份。又有多少国家领导人,你们是我们伟大祖国的骨干,你们应该为所有的中国人做出好的榜样,可多少新闻报道了你们贪污,损害国家利益,只为一己之利,我想你们对不起你们领导的身份。这个有着新科技的21世纪,也许的确我们不能守旧,应该创新,但不是所有东西都能改变,有一些东西是一辈子都会影响着我们世世代代的,它是古董,只会越来越有价值。
作为学生,我们的本分是学习,小的是可以考上大学,有个好的工作,大的是成为国家领导人,为我们的国家付出一份微薄的力量,但是成功真的很容易吗?在鲜为人知的背后,我们的周恩来付出了多少努力和认真,也许只有他自己知道,但我们知道他所坚持的最重要的就是实事求是,冷静分析的态度和方法,我们要学的东西很多,要脚踏实地,可能我们不能成为周恩来那样的人,但至少我们要成为我们满意的人!
请你举起你的手,骄傲的说出:“我们要为中华崛起而读书!”