读书作文300字
我爱读书,更爱读好书。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我从小就很喜爱书,甚至可以说是嗜书如命。不必说《绿野仙踪》里曲折离奇、出人意料的故事;不必说《三国演义》里诸葛军师的神机妙算,单单是《水浒传》中的侠肝义胆,就已令我沉醉其中。
记得有一次,我突然想上厕所,便随手从书柜中抽出一本《钢铁是怎样炼成的》,急急忙忙的向卫生间跑去。却正好与妈妈撞了个满怀。
妈妈一脸严肃的问我:“怎么了?”我支支吾吾的回答到:“想……想上厕所。”妈妈一眼就发现了藏在我背后的书,喝道:“把书拿来!”我只好极不情愿的我心爱的书暂时“告别”。
书是一剂良药。在盛夏里,书会给人带来些许的清凉;在寒冬里,书中的精华又会给你温暖,产生心灵的共鸣;在心灵忧郁时,书籍会吹拂阴暗,还你一片光明。
前人曾言:“书犹药也,善读之者可以医愚也。”我却要言:“书犹如一杯咖啡,从中品尽了人世间百态。”在书中,你可以惟妙惟肖的感受到人情世故,可以细致的感受到作者的笔力和如水的情思,更可以走进他人的心灵的空间,与贤人对话,与作家探讨人生的哲理。
学习有乐趣,发现和探索有乐趣,读书更有乐趣。它是我成长的乐园。