我三岁时,就开始阅读《格林童话》、《安徒生童话》、《公主童话》等这些童话书。这些书里的故事虽然只是想象出来的,但它们教给我去关心别人,而不是去恨别人,我的童年就在这些书香中悄悄地溜走了。
九岁时,我开始阅读历史书了。《大清王朝十二帝》、《中国皇帝全传》等许多历史书。通过这些书,我认识了许多古今中外的的历史人物。比如说,春秋著名的政治家——石碏和鮑叔牙、著名军事家——管仲,还有许多文臣武将。
我不光读史书,而且还会运用到生活中。有一次,我妈妈说:“土耳其闹兵变了”。我说:“不会成功、不会太久”。妈妈问:“为什么?”我说:“后力无援。”不久,妈妈说:“兵变被消灭了!”妈妈又问:“你从哪里看的?”我说:“《资治通鉴》”。“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以验得失。”
我最喜欢读《诫子书》,《诫子书》是三国时期著名的军事家——诸葛亮写给他儿子的一封家书。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”让我懂得了:一个君子,以静心修身,以俭朴养德。学习要静心,静心才可以学习。不学习就不会成才,没有志气就不能学习。年岁飞快的流失,意志慢慢消没,学无所成,不被社会所用,悲哀的守着家,后悔也来不及了。
我们要多读书、读好书、好读书、喜读书。书,可以教给我们许多做人的道理,让我们做一个知书达理的人。