为中华崛起而读书作文
试问:“读书有用否?”答曰:“大益也。”再问:“为谁读之,为何读之?”此时,耳畔似忽响一声:
“为中华之崛起而读书!”
常人言:“知识以改变命运。”不仅自身命运,更有国之命运,社会之命运。诚若一国之中不见才人,岂不细思极恐也?若不知所云,吾选今日之例来明理也。
吾之天朝,今科技之发达,理念之创新,令众国纷纷赞赏并仿之:单车可与共用,手机可付费也,人不见可聊之,高铁之速亦可上天也;不见多时,此技艺已成他国流行之风。岂不乐哉,美哉?
但转念思索:何以成此大业?科技也。“科技以改变生活,知识以造就科技。”此话非胡乱之语。知识则为一国之崛起之本钱。知识来源于何?吾之最重要之任务——学习。班主任时常曰:“所在座之各位,均为祖国未来之希望,不过多时,大天朝之建设重务皆为你们所有。”所言极是。国虽强,但仍不比他之发达国,仍须吾们奋发之。
举二三例足矣证明之:鲁迅,为何弃医从文,发奋研究?他深知,此处仅文化足以救国,足以为“中华之崛起”;周恩来,眼看天朝四分五裂,敌席卷八荒,学之,回报之;梁启超,为国改制,以极致才华用之于救国号召之上。这等例子,可说为何要为“中华之崛起”而读书。
吾听旁人曰:“此话尚早,现在谈论怎讲?且我之天朝已强矣,何必用心于之。”有人同意:“甚是甚是。依微臣所见,读书也见不了有大益也。国之崛起与吾无所干。”闻之,心痛之。呵!读书无用论着实害人非浅也。腹中无实,赢得世界,也亦为井底之蛙。试问:“既读书无益于国,教制一改又改,大考一紧再紧,岂都如浮云也?”此些年,如不学,不进,必然被时代之步伐甩之弥远。此时,仅供“徒伤悲”之份。
调查曰:人生赢家,约七成为有才之人;其前百强之中,才华之人与努力学习之人着实八九成亦足。此说明何?成就,非一日之力随意即可,也非随手捡拾而得,而学习,则为此必经之道也。且不谈对于国,对于自身,岂不为一生之大过也?纵使有人家可有能耐,此言岂为反读书之理?吾对某劝曰:“若置学习于儿戏,且莫强求。但万万不可灌输荒谬之思论于‘祖国未来之希望’也,否则天朝之重务便终结也。”
今日之责,他人不与,而在吾矣。少年富强之,国亦富强之。非说以后为国沥尽心血,吾认为并非此理。曾几人有此殊荣可为国风生水起也?吾言,做好一天,学好一季,干好一事,不图一时,亦为国之最大奉献!