为中华崛起而读书作文
“读书”在很多同学看来就只是作业和考试,但在科技迅速发展的今天,我们读书究竟是为了什么?“为中华之崛起而读书”到底应该怎样理解?首先,我通过两个板块来给大家解读:“中华之崛起”和“读书”。
首先谈谈“中华之崛起”,记得在周恩来总理说出这句话的时候是1910年,当时的周总理才是一个十二三岁,和现在的我们一般大的中学生。1910年是平凡的一年,同时也是不平凡的一年:
二月:2月12日倪映典领导的广州新军起义失败。
四月:13日长沙市民因米价上涨,四处发生抢米事件。
15日浙江嘉兴王店肉商抗捐罢市,豆腐业罢工,捣毁警局。
五月:9日安徽南陵人民殴伤户口调查员。
——百度百科
等等的惨剧在108年前的中国发生着,也震撼着108年后的我们。而就在那样的时期,中华需要崛起。这些听上去仿佛愚蠢到可笑的事,是108年前中国的“家常便饭”。少年恩来看不惯当下这样的中国,说出了那句是全国人民都为之震撼的话——为中华之崛起而读书!
放在20世纪初的中国,崛起中华,是整个国家的目标;但是这如果放在21世纪初的中国,恐怕已经没有人会把振兴中华当做目标。20xx年中国国内生产总值(GDP)已经达到了世界第二位,仅次于美国。从经济层面来说,中国是最大的发展中国家,它正在以非常迅猛的速度攀升着,中国如巨龙,已经在世界的东方崛起。那么,我们为什么要怎样为中华之崛起而读书?
读书,真的只是看看书,写写题吗?远远不是这样,读书,还可以是畅想未来,改变世界。周总理被百姓拥护,靠的不正是丰厚的文学底蕴和对中国未来的畅想吗?
读书。市面上无数种各种各样的书籍,令人眼花缭乱,不同的类别,讲述不同的事;不同的事,带给人不同的感触。对生活的感触是畅想未来的基础,有了这样的基础才能有改变世界的可能。但是,现在的书籍已经逐渐被人们淡忘,人们把时间花在手机上,看那些碎片化的新闻、轶事,这并不是一件极坏的事,但这也绝不是一件好事,人们对传统的意识越来越淡,只有不停的读书,学习才能解决这样的现象,不是吗?纸质书逐渐消失,人们再也不能通过指尖与纸张的触碰与作者进行交流。这,不就是高科技永远不应该代替掉的东西吗?
这必定不是人们乐意看到的,一切的一切正如周恩来总理所说,中华的崛起都是靠读书所积淀下来的,继承书香的情怀;延续中华的风骨;是每一个人的责任,不论是学生,成人还是老人,亦或海外华侨;每一个人的肩头都有一份责任,也是一份义务。
为了这东方崛起的巨龙,挣扎着,呐喊着,奋斗着为中华之崛起而读书!