在书的大地上,我像一株小苗,沐浴着和煦的阳光,吮吸着知识的雨露;在书的海洋里,我像一条小鱼,尽情地享受着书海之旅,细心地体验着一次次惊心动魄的历程,凝听着一则则扑朔迷离的故事,遨游着一个个亦真亦幻的神秘境界;在书的天空中,我像一只小鸟,随着朵朵白云,我越过一座座高峰,一片片草原,一条条河流,饱览着祖国的大好山河,在这片宝土上欢快地飞翔。从小,我与书就结下了不解之缘。幼时,我被一本厚厚的《安徒生童话》深深地吸引着。每晚睡觉前,我总是拉着母亲给我讲述书里的故事。随后,母亲那温柔的言语伴我进入了甜蜜的梦乡。那精彩的故事情节更是在梦里回荡着,回荡着......我看见了丑小鸭变成了美丽的白天鹅,听见了白雪公主与七个小矮人在森林里一同玩耍的欢声笑语,也为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇,流下了泪水......在这一则则扣人心弦的童话中,我朦胧地懂得了善与恶、美与丑的真谛。几年之后,我步入了小学生涯。
琳琅满目的书籍令我目不暇接,一本本好书丰富了我的生活。从《十万个为什么》中,我知道了天体的形成及运行,看到了动物世界的奥秘,它还帮助我解答了日常生活中的一些“疑难杂症”,满足了我的好奇心,充实了我追求科学的欲望。后来,世界上掀起了一股“哈利波特”热潮,这当然也少不了我这个书迷的参与了。这本科幻小说讲述的是一个失去双亲的孩子——哈利波特,在魔法学院的历险记,他打败了许许多多的恶魔,让我懂得了正义的力量——邪不能胜正。尼·奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》又偷偷地闯进了我的读书旅程。读着它,尤如漫步雪峰,在凛列的寒风中感受着青松的坚强、红梅的不屈。主人公保尔那坚定不移的信念,不畏困苦的精神增强了我的对生活毅力,鼓舞着我迎难而上。
读书像源源不绝的泉水,滋润了我的心田,它成为我生活中重要的一部分。书是早晨灿烂的朝阳,书是雨后缤纷的彩虹,书是沙漠中的一片绿洲,书是开阔视野的窗户。在书中,我与李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;我与苏轼共赏一轮圆月,饮酒作诗;我与杜甫一同游览泰山,与李清照在荷花丛中争渡。在书中,我和孔子、司马迁、莎士比亚成为知心朋友,和鲁迅、巴金、刘白羽进行畅谈。在书中,我看到了董存瑞、王继光、刘胡兰,一幕幕动人的英雄事迹。
好书伴我走过了15个春秋,它陶冶了我的情操,净化了我的心灵,改善了我的思想,充实了我的生活它是我成长中不可缺少的良师益友,我好读书,读好书,读书好。