读书伴我成长
小时候,我总是抱着童话,仿佛我与童话是姐妹。到了长大一点了,不着怎的,我迷上了《十万个为什么》,这两本书一直陪我到了七岁。慢慢的,我到了上学的年龄。那时候,我每天每夜、时时刻刻接触的最喜欢的书就是语文课本。它仿佛我的“魔法石”,用拼音为我克服了阅读旅程中的一个个原本令我无计可施的障碍,让我喜欢的阅读变得更加轻松而美妙,而我的语文成绩也一直名列前茅。从三年级开始,我便意识到了我成绩优异的奥妙,那就是因为课外阅读。从此,我便进一步明白了读课外书的重要性,也是从那一刻起,我把上天送给我开启读书大门的钥匙紧握在了手里,直到现在,也一直会陪伴我到未来。
慢慢的,时间带我来到了中学,这些书籍也陪我慢慢长大。在繁忙的学业中,我总是尽可能地抽出闲暇的时间去跟我的书籍朋友约会,在阅读中体会成长的快乐,在成长中感受文字的魅力。时间飞速流转,暑假来临。我惊喜地发现,暑假作业竟全部是读书!在老师所列举的书目中,我竟然发现了一个熟悉得不能再熟悉的名字——《钢铁是怎样炼成的》!
这本书在我的记忆中已经有不下三年的“历史”了,虽然我很爱读书,可有的好书我常常是半途而废,譬如这本可怜的《钢铁是怎样炼成的》,就是被我半路遗弃,然后扔到某个书柜的角落处,尘封不动的放了三年的“旧书”。当我再次拂去书面的灰尘,竟有一种重逢故知的感觉。封皮已经只剩下了一半,不过还能清晰地辨认出是《钢铁是怎样炼成的》,书里的纸也有了不少折皱,似乎真的已是一个老人。那都是小学时代的我的“杰作”,这乱七八糟的表面记录着我的无知和幼稚。
当我又一次翻看着那“饱经风霜”却依然有着书的芬芳的《钢铁是怎样炼成的》的时候,我便迅速地沉浸到了保尔柯察金的世界。连我自己都不明白,幼时的我怎么忍心把如此好的一本书遗落呢?可能是我长大了,与那时的观点不同了罢。当我沉浸在书的美的时侯,我忽然发现了几处清秀的笔迹,身为女儿这么多年的我,一下子便认出了这是妈妈的笔迹,原来在我决定放弃的时候,在这个家里,还有一个人和我一样也努力地追求过书的魅力,只是她比我的意志更坚定罢了!
因为这失而复得的激动,竟让我一气读完了《钢铁是怎样炼成的》,更让人惊异的是:我在短时间内竟有着填补了我内心空虚的功效的感觉。我现在才发现,书这个东西,真是奇妙,而且我还相信在之后的时间里,我还会在文字的熏陶下继续变得成熟,会读懂并参透着更多的好书。
书籍是我们最忠诚的朋友,当你需要他的时候,他永远都会等待着你,并且绝不会抛弃你。让好书永远陪我们成长,让生活因书而变得更美好。