读书与做人作文
世人只言“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,却不知读书之真谛,古语云“夫道成于学而藏于书”。读书的最高境界便是在书中读自己,在书中发现自己或检查自己,从而学会做人。
立身以立学为先,立学以读书为本。古人强调修身齐家,治国平天下,其第一步“修身”的根本便在于读书,可见古人之先见之明。放之现代,读书依然是重中之重。现代教育强调未成才,先成人。也许不是每个人都能从读书中获取渊博的知识,但学会做人的道理总是最根本的。
不敢妄为些子事,只因曾读书行数。元代的陶宗义如是说。为何各代文学大家,学识渊博者大都拥有高尚的品格?其根本原因只在他们读书多,知道做人的道理多,所以不会任性妄为,恣肆凌意。反观现代,虽然教育在普及,文盲在减少,但仍不乏懒于读书者,这些腹中文字少的人又有几人具备令人敬佩的人格,几人明晓做人的原则呢?忠,孝,礼,义,信,不读书,从何得知我华夏文化的做人精髓?
君子以言有物,而行有恒。《周易》作为我国古代典籍,是为儒生必读之书,这句教人做人的古语更为经典。读名家之言,知做人之理。以《论语》为代表的儒家经典皆着重于“君子”,孔子讲究伦理道德以及各种君子之道。从幼儿必读的《三字经》到《百家姓》,《礼记》等等,各种立身之法比比皆是。阅读这些书籍,你会从一个懵懂小儿变成知书达理,身正至诚的君子。君子以其身之正,知人之不正;以人之不正,知其身之所未正也。君子以行言,小人以舌言。这些令人向往敬佩的品格不都是在读书中所养成的吗?
读书是人生一大乐事,真正会读书的人能够在书中学会种种。且不说中国的古代典籍中有多少是教人做人,训之以君子之道的,便就是外国大家们所强调的也不外乎读书。高尔基说:“我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。”世界闻名的犹太民族,他们对读书的热爱程度令所有人敬佩。犹太民族的人民又有几个是心胸狭隘,自私自立的小人的?他们读书如此之多,他们深知做人原则,在那样血腥的杀戮面前,他们犹自从容淡定,书助他们成就了伟大的人格!
书,乃民族之根本,文化之灵魂。读书则是学会做人的必由之道。