读书与做人作文
书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
老说清风令人清爽,雨令人缠绵,月令人销魂,那么书籍则令人充实,使人高尚。可以说,每个人的成长历程中,都有一位要好的伙伴,那便是书籍。从小,我便以书会友,看人间百态,体会善良,领略博大,从而获得做人的道理,使内心不断壮大。
幼年。那是懵懂无知的年龄,对那进印象最深的,除去玩耍的快乐外,还有每日夜晚在母亲膝头看画书的无限趣味。仍记得当年所看的典故“曾子杀猪”:曾子的妻子要去集市,儿子哭着闹着也要去,妻子为哄儿子,便骗他说回来杀猪吃。等到妻子回来,她却发现曾子真的在磨刀准备杀猪,赶忙上前制止。而曾子却说:“既然诈下承诺,就要及时兑现,否则不是教给孩子骗人吗?”妻子顿时羞愧无言。
曾子以身作则,诠释了诚信的道理。在那时,我幼小的心里面,便埋下了诚信的种子,懂得了做人的基本品质。
少年。渐渐的,我与名著相逢。敬佩于梁山好汉的忠肝义胆;悲悯于黛玉的一生悲情,领略三国英雄有豪情壮志。在这些人物中,我对周瑜一生颇有感触。与诸葛亮相比,他同样上通天文下晓地理,同样也具有胆识与谋略,可唯一缺少的,便是一个博大的心胸,他为置诸葛亮于死地,让诸葛亮造十万支箭,并立下军令状,然而诸葛亮的神机妙算又令周瑜无言以对。最终,周瑜在被“三气”之后,抑郁而终。
周瑜的一生悲剧与其狭隘的心脑是有很大关系的。“既生瑜,何生亮”至今仍在历史的天空中回荡。世界上最广阔的是人的胸怀,没有博大的心胸,何以成大器?在周瑜的一生中,我读到了心胸广阔豁达的重要性。
如今。总是想要去领略伟大人物的一生,去揣摩他们的心灵。午后,手捧一本《钢铁是怎样炼成的》,与奥斯特洛夫斯基交谈,体会他以钢铁般的意志走过的一生。他一生不畏艰辛与困苦,为无产阶段事业而努力奋斗。主人公保尔有这样一句话:“人的一生应该这样度过,当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”
是啊,我们所需要的正是钢铁般意志、为所热爱的事业所献身的勇气与决心。这同样是我们做人所必需的。
培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧……”的确,知识就是力量,做为21世纪的青少年,我们更应多读书,读好书,以塑健全的人格,不断使自己趋于完美。