读书与做人作文
在午后无风的日子里,把阳光轻轻错落成诗,从卧躺读书学会直立做人。
从呱呱坠地开始,如今算起来到也有十五余载了。试问哪一天能离得了文字的感化,书香的熏陶。从举头明月,低头故乡到寸草之心,难报春晖,最后了悟:“万般皆下品,唯有读书高。”
人无传承,难得文化,书便是其中过渡的介质。书籍站在思想的高度,窥探世间之大,历数古今之事,博览中外之奇。从秦筑阿房,汉界楚河,唐韵盛世,宋挥巨斧,元跨马背,清泼文墨到现今盛世太平。除却那中华五千年,华夏二十四史间之外的,便是书籍教我为人的智慧。从远古的弯背过渡到直立,人的直立成为人的高尚。
因着书籍的教化,人类才迈开如今矫健的步伐。是《楚辞》:“闵天兮清凉,玄气兮高明。”还我清净法身,教我自身醒悟。是老子所言:“见素抱朴,少私寡欲。”教我回返生命的原貌,清心自在。是岳飞挥毫:“莫等闲,空悲切,白了少年头。”教我握住时间珍重一切。是《史记》:“究天人之际,通古今之变。”的博大,让我明白了历史的厚重。从此,卧躺间小憩汲取的精华,我在直立行走时实践于人生。
醉在书香的怀抱中,我想我愿与三毛一起远游于沙漠,毕竟书籍曾教会我一种洒脱的自由。我想我愿与巴金一起变成飞蛾扑向烈火,毕竟书籍曾教会我一种朴质的坚持。我想我愿与鲁迅一起为腐朽的旧中国呐喊,毕竟书籍曾教会我难得的清醒。我愿与苏子东坡一起烟雨任平生笑问谁怕,我愿与周天子在天山雪中踢踏,我愿与辛弃疾一起醉里看剑梦回连营,我愿与高尔基一起化作海燕盘旋闪电……毕竟书籍是如此丰富,它教给了我们伟人血液中流淌的精髓。便是它让我直立的脊梁上留下了一份铮铮铁骨。
智者刘向有言:“书犹药也,善读可以医愚。”书籍贯穿人类文明,时光为我们的历史承上启下,书籍却点明了我们人生的主题。
书呵护着智慧流淌为岁月的足迹,书蕴含着故事折射着人生的真理。枕边书,写了几段又几行,人生路走了几里又几步。
人问智者何如?无它——躺着读书,站着做人。