读书与做人作文
我从小就爱看书。不看书时动若脱兔,看起书来静若处子。每每遇到优秀的文章就会爱不释手……你可以在字里行间任意穿梭、无拘无束,你可以对一句话久久铭记,你可以去联想、去猜测,在书这片广阔的土地上,你尽可如脱缰的野马自由奔放,那是怎样的一种心情啊!就如同全世界就只剩下你一个人了,我看不到谁的喜怒哀乐,只看到书中丰富的性格与故事,色彩斑斓,如一幅画卷展现在你面前。
在读书的时候,我们可以忘记一切,无论是现实还是虚幻,没有,统统没有,我只要用一颗尊重的心去拜读它,因为每一本书,都倾注了作者的汗水和心血,所以我们更应该爱护我们的书。
我自认为自己是一个爱读书和爱护书的人。但在那年的雨中,我意识到“爱护书”不是嘴上说说就可以的,不需落实到行动上。
我的朋友赫赫有许多藏书,她不仅爱看书,而且视书如命,想找她借书是不可能的。就是一个不可能的事,我也打破了零的记录,成功的向赫赫借到了第一本书。为表示感谢,我把我平时不舍得示人的一本书拿出来作为交换,交换地点在日月亭里。我拿起书,打开门一看下雨了,为了我梦寐以求的书,我索性不管三七二十一冲进了雨帘,没想到这样做的后果,更不会想到这本书的命运。如约而至,赫赫带来了这本书。我笑嘻嘻地说:“赫赫,书先给我吧!今天雨下这么大,就不跟你玩了。”赫赫说:“不急,我把书给你包好了再说。”她娴熟地把书包起来,再套上塑料袋。我一旁看着都感慨:不愧为爱书的人,我自愧不如啊!“好了。”赫赫把书包好交到我手里。拿起给赫赫的那本书,谁知,那本书已经被雨淋的湿湿的,还溅上了泥。赫赫满眼愤怒,从来都是温和的赫赫这会儿像变了一个人似的朝我大喊到:“一本书汇聚了多少人的心血你知道吗?你就这样糟蹋你的书吗?”我也不知道事情为什么会这样,只是无助地看着她,她一扭身,消失在雨帘之中了。后面是泪流满面的我……
经过这件事后,我总结出了一句话并把它当成了我的座右铭:我们读书,其实也正是在做人,学做一个懂得维护和支持的人。