读书与做人作文
有的学生问“怎样才能学好语文”“怎样才能写好作文”。其实他问的是怎样才能提高语文考试的分数和作文的分数。老师往往告诉学生“学语文要多读多写”。于是隔一段时间有的学生又迷惑不解的问“我已经读了一个多月的书,上次考试我的语文成绩怎么还是不好”。关于这样的问题作为老师特别是作为语文老师我们在生活中经常遇到。甚至有的家长对我说,老师把你的绝招拿出来交给孩子几着,让他赶快把语文成绩提上去。把老师当成了点石成金的神佛,把语文学习当成了电视上武打片中的武功传授,瞬间就可以把体内的武功由一个人传给另一个人。
遇到这样的问题,每次我总是感到啼笑皆非,欲言又止,无从作答。这充分暴露出我们的学生及家长,不明确读书的真正目的,读书的功利意识太强,把读书和语文学习等同起来,把它们当成了获得分数的工具。有的学生读书仅仅是为了寻章摘句,以备写作文时套用之需。这是读书人的悲哀,也是学生读不好书的根本原因。
读书是为了什么?读书是为了获得精神营养,提高自身的素质,学会怎样做人。读一本好书就是与一个高尚的人进行心灵的交流,会使我们的心灵得到陶冶,会使我们的境界得到提高。读历史会让我们吸取做事的经验和教训;读名人传记会让我们获得成功的体验,增强我们的自信;读美学会提高我们的审美能力,使我们的思想得到熏陶;读科学会开发我们的思维,培养我们思考问题的良好习惯。
《普通高中语文课程标准》规定语文的性质是工具性与人文性的统一。“文”指的是文化,提示对人的教育、教化的必要性。“人”的意思是,教育中应该注意人在需要、个性等方面的差异,人在社会化、文明化也就是“文化”的过程中,有可能而且也应当发展主观能动性,成为有个性、有独立人格、有精神追求和创造力的人。
让我们做一个真正热爱读书的人吧。一个真正热爱读书的人,才是一个人文素养高的人。“一花一世界,一树一菩提”,只有真正有人文精神的人,才会读懂自然,读懂社会。当我们具有了这样的人文素养,看到社会的不平我们会义愤填膺,读着祥林嫂的死我们会泪流满面,看到路旁凋落的树叶我们的心灵会颤动。这个时候,我们还会“为赋新词强说愁”吗?
面对中途遇雨只有苏轼才能“一蓑烟雨任平生”,因为他有开阔旷达的胸襟;面对被大风吹走的屋顶,只有杜甫才能吟诵“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,因为他有忧国忧民的思想。他们都是人文素养极高的人,当我们也具有了极高的人文素养,我们作起文章来就不仅会文思如涌,而且会妙语惊人。所以,要想作文,先学做人,要学做人,先要读书。因为“腹有诗书气自华”,“读书破万卷,下笔如有神”。