我的读书作文
我是爱书之人,自小便是,从幼稚简单的小人书或是画报,渐渐变为如今“晦涩难懂”的国内外名著,就像一个人的成长,着实要经历漫长的时光。
母亲亦是爱书之人,打我记事起,便喜捧书读,母亲最爱诗词鉴赏之类的书,床头摆满满满一排。可惜的是,我并没有受到她的影响而喜欢那些或抒情或澎湃的诗词,对它们毫无兴致。
童话似乎是每个孩子小时的想望,幻想自己变成公主,得到王子的眷顾,抑或是成为“阿里巴巴”,得到打开金库的秘诀……然而想望也只能是想望,终不能实现。
稍微大一点时,母亲给我买了各种名著,只是翻翻那些密密麻麻的字便让我头疼,那时也不看童话了,想想只觉幼稚,再也找不到童年看童话那份喜悦和激动了。应母亲的要求,拿了几本名著来读,心理却是抵触的,只觉疲惫,但其实看进去了亦是精彩的,而使我印象最的是便是《红楼梦》、《三国演义》了。里面的人物形态各异,情节跌宕起伏,使人欲罢不能。喜欢林黛玉的忧郁;更爱关云长的赤胆忠心,有勇有谋;而诸葛亮的神机妙算,同样让人对这个角色喜爱有加。
曾经有一段时间沉迷漫画,一度认为漫画是最好看的东西,也不听母亲劝告,就算是被家人切断“经济来源”,仍是想方设法从同学处借来,把过多的精力投入到这种消遣性的读物上,成绩有下滑,而一次考试的惨败终于让我明白这种一意孤行的行为所造成的危害之大。“幡然悔悟”似的把所有漫画锁在柜子里,自
觉地温习落下的功课,终于过一段时间,我的成绩有所回升。
如今在繁忙的课业生活中,我仍是会抽出时间来看书,而且都是些“有用”的书。例如《老人与海》、《百年孤独》这些我曾经不屑一顾的书,真正体会到在浩瀚书海中畅游的乐趣,感受到人类最高境界的精神财富,领悟人生真谛。
冰心说“多读书,读好书,好读书”,而今我终于领略到这句话的寓意。多读些好书吧,它是你漫长人生中最宝贵的财富!