读书的重要性作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人只有多读书才会获得的知识,只有多读书才能使自己更充实、更完善。
要读书,就必须懂读书。麦考菜曾说过:“把一页书好好消化,胜过匆忙地阅读一本书。”这对于读书是非常有用的。若有在读书时囫囵吞枣的毛病,一定要改正,否则就会认为此书乏味无聊。
要想读懂一本书,兴趣是必不可少的。法国的孟德斯鸠就说过:“喜欢读书,就等于把生活中的辰光换成巨大享受的时光。”对于爱读书的人,发现自己喜爱的书就会爱不释手,如饥似渴地去读;不爱读书的人,就是发现自己喜欢的书,也只是马马虎虎地看一看,了解大概意思便罢了,这样就不会达到读书的真正目的。朱熹说过:“泛观博取,不若熟读而精思。”有些书籍略知一二即可,但有些书籍则需细细品味,才能感悟到其中的真谛。
我们要读书,就要读好书,既要读自己喜欢的书,更要读对自己有益的书。梭罗说过:“所谓会读书,就是本着诚意去读去读确实有价值的书,这是一种高尚的价值。”我们青少年学生正处在一个成长的阶段,我们要读一些与我们的学习有关的书籍,而不应该读那些没有意义的书籍,更不应该读不健康的书籍。读书是会增长知识,丰富生活,但不能盲目地读,否则不但影响学习,还会给我们的心理带来负面影响。
“读书破万卷,下笔如有神。”热爱读书吧,它会让一个孤僻的人活泼开朗,会让一个失败的人坚强自信,会让一个无知的人博学多知。总之,读书是人类发展的重要途径,让我们为了自身的发展而扬起知识的风帆吧!