读书让生活更美好作文
一谈到书,我的脑海中便会浮现出“水浒”“红楼梦”“唐诗宋词”等诸如此类的词语。我爱书,尤爱古典文学,虽说读过的书屈指可数,也很少有闲暇去认真品读,但至少“每有会意”之时,也有“欣然忘食”的意味。
我深信,读书,会让生活更加美好。
记得冰心曾经说过:“读书好,多读书,读好书。”不难看出,这其间蕴涵着对青年一代的劝慰,这并非是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等带功利性的鼓励。是啊!书,本就是自然纯净之物,我们去品读它,不应该以此作为通往终南捷径的方法;而应以一颗简单的心,去追求精神上的富有,从而获得精神上的享受。读书的初衷一旦复杂化,人们往往会断章取义,书,也就失了它本来的意义。我们只有完全融入它,才能掌握它,并以此来丰富我们的生活。读书至此,也算是学以致用。
我时常流连于古人的诗词散文,为其博大,为其深邃而陶醉不已。读书,不就是为了此刻精神上的启迪与思考吗?李白用其飘逸的才思,书写出山河的博大;屈原以其深邃的目光,洞穿生死:他们何其伟大。前人皆已作古,唯有书,记录下了这一切。我们手捧起书本,恰似与古人促膝谈心。我们一代一代地传承,又一代一代地播撒,延续着这穿越千年的哲思。读书如此,也该是精神上的享受。
苏子曰:“人生有味是清欢。”我独爱“清欢”二字。在这物欲横流的时代,世人眼中全都充斥着“金钱”“物质财富”等字眼,最终成为金钱的奴隶。这样的人生恐再不会有“清欢”可享。这难道不是很悲伤吗?我宁愿将头深埋于书中,去分享“书似青山常乱叠,灯如红豆最相思”的情思,去品味“对一张琴、一壶酒、一溪云”的清欢。人生总需要这种诗意,请手捧起书,去追寻精神的富足与生活的高雅吧!
一本书,一种生活,轻轻吟咏,默默前行……