从我牙牙学语之日起,妈妈每晚坐在床头给我讲故事,那一刻,是我最安静、最听话的时候。我时常带着妈妈的讲的故事进入甜蜜梦乡。而且还闹着爸爸妈妈陪我扮演故事中的人物。就这样,每天都期待着晚上早点到来,听好听的故事。《小红帽》、《白雪公主》等故事,我常常听得如醉如痴,仿佛遨游在真善美的童话世界中。自此,我与书结下了不解之缘。
我家的客厅挂有一幅范仲淹的《岳阳楼记》,古色古香的隶书配以红木雕刻的边框,令人赏心悦目。爸爸妈妈非常喜爱。经常即兴吟诵其中的精彩段落,受他们的熏陶,我也耳熟能详了。幼儿园中班时,我一气呵成,把全文背诵下来,令老师和同学们惊诧不已。之后,妈妈就有目的的教我背诵一些唐诗、宋词。
上小学了,老师教会了许多汉字,我可以自己看书了,那是多么欣喜的事啊。在我的卧室里,那大大的书柜是我的至爱,里面摆满了琳琅满目的书籍,百科全书、优秀作文书、四大名著、有趣的小说等。尤其读《西游记》时,我好像进入了一个腾云驾雾、变幻莫测的神奇世界;翻开《三国演义》时,一个刀光剑影、鼓角争鸣的战争场面浮现在眼前。
如今,我依然钟情读书。每晚做完作业至睡觉前的这段时间,被称为我的“读书时间”,假若睡前没看书,甚至都无法入睡。有一次,我正津津有味地徜徉在书的海洋里,不知不觉到了该休息的时间了,可我还不知疲倦,忘我地沉浸在动人的故事情节中,看着看着,竟然睡着了。第二天早上才发现整夜没关灯。为此,妈妈送了我一个“书痴”的绰号。
“腹有诗书气自华”,读书让我领悟到书中蕴藏的灵性和思想,感受到那充满魅力、充满人性的语言美,心灵上受到陶冶。书是一朵花,清香四溢,沁人心扉,我要让这种浓浓的书香一直伴我成长。