如果你问我,世界上最令人快乐的事情是什么?我会回答,是读书。
而令人叹息的是,随着信息时代的高速发展,人们大多纵情于网游和各种社交软件,而忽略了书香年华给我们带来的欢愉。在几百年前,知识像是埋在地底的宝藏,前人用尽一生苦苦找寻,而我们现在大多数人安于现状,不再渴望挖掘出更稀奇的珍宝。因此,我更加珍惜我与书籍的这份情谊。
茶余饭后,我特别喜欢捧着汪曾祺的散文集子《食事》,倚在藤椅上细细地读。老爷子对于吃,是不挑剔的,就像他自己所说,“口味最好杂一点,从北京的豆汁到广东的塘鲺都尝尝”。食物,不仅凝聚了制作者的心血,更体现了地方特有的文化韵味。北方人是直爽豪放的,像一匹匹驰骋边疆的烈马,于是他们的地方饮食口味偏重。江南人是温柔恬静的,像春天的一场和风细雨,因此南方的饮食以清淡为主。汪老爷子在对各种食物的描写中,渗进了一个理念,“一个人的口味要宽一点,杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝,对食物如此,对文化也应该这样”。饮食是多元独特的,只有细嚼慢咽,才会有唇齿回甘。文化亦是,只有自己一点一滴地体味,才能发现个中趣处。
我特别喜欢汪老爷子平淡清新的文字。出于对食物的喜爱,我被这本书的标题吸引。而汪曾祺先生从寻常烟火里品出人生百味,才真正令我钦佩。从他对各式各样的菜肴来者不拒,我感受到他对生活的热爱和对各色文化的欣赏与包容。这位老者的智慧和胸襟,让学识尚浅的我叹服不已。反观现实生活中,许多人对外来事物都有一种排斥的心理,不愿意去与它们“友好相处”。我有一个朋友,因习惯了清淡吃食,从不愿意吃辣。不仅自己不吃,还不许别人吃。我们与她聚餐时,若有人点了辣菜,她便立即拂袖而去。于是,只要饭桌旁有她,我们都不敢点辣的东西。她的做法对于我们虽无大碍,但菜中的酸甜苦辣也如人生一样,若是少了一味,该有多寂寥啊。
在日常生活中,虽然有时手上无书,却处处能闻到墨香。
古人留下的篇章多妙啊。像皇帝宝冠上的一颗绿翡,像浩瀚夜空中的一轮明月,像久旱的竹林上空,淅淅沥沥洒下的一场春雨。埋头钻研时,我总会以“学而不思则罔,思而不学则殆”勉励自己。晚秋时节,看着广场上摆着的一盆盆菊花,我常心中一紧。那菊花蔫耷耷的,可不是李易安“帘卷西风,人比黄花瘦”的愁思么?
夜晚散步时,清风徐来。我看见领居家花园里小小的池子中,有几片荷叶飘着。不禁想起朱自清《荷塘月色》中那如梦似幻的景象。心底顿时升起了丝丝惬意。在皎洁的月光下,这一个普通的水池,也变得可爱起来。
到户外登高,我总喜欢寻找山林里一些常见的野菜,只为汪曾祺老爷子那句“枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水”。有时山间腾起薄薄的云雾,轻轻绕在半山腰的小房子上,远远望去,层林葱翠间,谁能说那不是李乐薇笔下令人心驰神往的空中楼阁呢?
读书是一件多么令人快乐的事啊。借林徽因的一句诗,书籍于我,就像人间的四月天。它带给我温暖,为处在迷茫时的我指点迷津,为陷入困境的我带来希望。我的人生起初是一条荒芜的路,是读了书,这路上才有了落英缤纷,花香鸟语。
星月相掩,升于海上。我们在茫茫大海中相遇。从此,你住进了我的梦里。