读书为话题作文
在这个长达两个月的寒假中,我的生活既无聊,又有趣。为什么既无聊,还有趣呢?无聊是因为呀,整个寒假我都只能在家中;那之所以有趣,是因为有一位朋友一直陪伴在身旁边,对,这位朋友就是书。
寒假真是太有意思了!我和孙悟空师徒四人在取经之路历经九九八十一难,一路斩妖除魔;我和机智的鲁滨孙在岛上劳作生息,开拓荒地,克服了重重因难;我还和小人尼尔斯、大白鹅,一起飞遍各地,陪着尼尔斯起成长。
在我读的这些书中,我最喜爱的就是《骆驼祥子》。这本书的大致内容是:祥子来自农村,最初的他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他最大的梦想不过是拥有一辆自己的车。但他的希望一次又一次的破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。到了最后,祥子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自行尸走肉。
《骆驼祥子》这本书,通过描写祥子的遭遇,揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削,表达了对劳动者的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
看了这本书后,我最想告诉大家:不管我们处在什么样的环境下,都要努力上进。我们也要珍惜生活,即使再苦再累,总有甜蜜的未来。请记住一句话:努力不一定成功,但不努力一定不成功!
大家快来和我一起读书,让每天都变得充实有意义吧!