书籍之丰富,人生之精彩。书犹药也,善读之可以医愚,这是我们从小听到大的一句俗语。可究竟有多少人知道它的含义呢?书就如药一样,多读就可以以治愚昧,我就是一个典型的例子。
在我没接触书籍海洋时,我是愚昧无知,初出茅庐的毛孩子。慢慢长大,接触阅读书籍后,我渐渐变成了课外知识丰富的小学生。可见,书是人类进步的阶梯。回忆起年幼时那愚昧无知的模样,还真是挺傻的。
记得那年春节,我们三兄弟都回老家了。那时我们都还是二年级,叔叔见我们在那里无所事事,便建议我们进行课外阅读比赛。我原本不想参加,但看他们一个个摩拳擦掌,于是,我也不甘示弱地参加了。
第一轮是背诗,叔叔说诗题,我们来背诵。我一听,心里立马十五个吊桶打水——七上八下,这完全说中了我的要害呀!为了不暴露,我便在他们后面摇头晃脑滥竽充数,还故意咳嗽遮掩住不会的部分。可殊不知这是此地无银三百两。我本认为可以躲过叔叔的“火眼金睛”,可他却早已看穿我的“阴谋诡计”,还假惺惺地说你怎么了,为什么一直咳嗽?我一听,立即使出三寸不烂之舌,支支吾吾地说:“只是吸了一口凉气,咳了一下。”“既然你没事,那就回答我的问题吧,“泥融飞燕子”,下一句是什么?”我举棋不定,心里完全崩溃,但又不想太尴尬,便随便说了一句“浮萍一道开”。这一说,不要紧,说成“千古大笑话”了,兄弟们都被逗乐了,他们笑得前俯后仰。叔叔也打趣地说:“不说不知道,说了笑一笑啊!”最后,我面红耳赤地低下了头,只能听着他们行云流水地问答。这个春节给我留下了深刻的印象。
这件事直到现在,我还记忆犹新。事后,我决心像他们一样,做好学生。像他们一样,博览群书与书为伴,以书为食。让我也成为一本写满文字的书籍。
是什么让我翱翔于知识的天地?是什么让我明白知识就是生命?是书籍……