以读书作文
我在成长,我在读书,读书伴随着成长,成长融入了读书,读书伴我成长!
无时无刻脑海里是书,这是书的启示;无时无刻行动是书,这是书的动力;无时无刻书写的是书,这是书的语言。书无不实实在在地体现在各个方面,而读书有是伴随着书印入成长的精华之中。书需要我来“品”,我需要书来“绘”,我们都彼此牵连着,这就是成长的第一个命运。
没有书就没有知识,没有知识就没有成果,没有成果就没有将来,没有将来就没有人生意义。我认识了书已很久了,从我咿呀学语的`《格林童话》,再到初识文字的《唐诗三百首》,再到理解浅层的《经典外国小说一百篇》,再到初入文学的《一千零一夜》……现在已到达了难懂的《孙子兵法》,这都是我的老师。小时候,我不懂事,在兴趣的领导下翻开了《格林童话》的第一页,那时候,我就走下了书的殿堂的第一步。随着幼稚的着迷,我又更深一层的坠入书的海洋,又随着年岁的增长,我才认识到要读一本好书,是如此艰难,但自从坠入书籍后,就一发而不可收拾。于是,我就经常想去理解它的真谛,步入中学以后,又有了新的认识。在老师上课的引导下,我似乎从中体会到了这种我以前从没在乎过的事情——情感。我也不知为何竟主动翻开小时候的书籍,慢慢翻阅起来——这扣人心弦的字句,这生动激情的画面,可以想象作者当时的感受。在一张很有趣味性的画面中,我可以体味到作者的心胸豁达;在文字引用中,我又可以看出作者的豪情奔放;又在生动表达情感的标点符号中,我又感觉到作者激情感慨!我想这就是书的感情。
从以前关注书的内容的我,直至懂得书的感情的我,有了巨大的改变。每当带着勃勃的好奇心,阅览着书时,心中就会充满奔放的状态。在一本有趣的书里,我能亲眼看见一幅幅画面在流动,我能听见作者在书里尽情倾诉,我能感受出内容的多姿多彩。这不仅为我增添了无尽的知识,也让我了解到生活的酸甜苦辣,体会世界的文化风采,这是老师所不能的,这更不是自己表达的,这是每个人实实在在的感悟所创造出来的。
读书伴我成长,但更进一步说是我在读书中成长。书是至高无尚的。那一位人者能逃出它的魔爪?你不能去逃避,因为在我看来,读书就是最好的避难所。正如法国文学家罗曼罗兰所说:“精神上最好的避难所还是书,他们既不会忘了你,也不会欺骗你。”这就是读书最好的解释!让自己高兴起来吧!在成长中读书,在成长中摸索,在读书中快乐,这就是生活的最安全最可靠的方式。