我的读书梦作文
从小,我就怀着一个读书梦。
读幼儿园时,我特别向往能早点读书,不为别的,就是渴望胸前能有一块红领巾。朦朦胧胧间,我似乎觉得,世界上所有的学问,都被织进那块鲜艳的红领巾。每次看着挂着红领巾的大哥哥大姐姐从身边走过,我的眼睛里就迸发出羡慕的光芒,又失落地摸摸空空的胸口。
终于,我上小学了,挂着红领巾,咿咿呀呀地念着:“国破山河在,城春草木深。”虽似懂非懂,但仍被那份悲壮、豪迈打动,一遍一遍诵读。
随着书的越读越多,不知从何时开始,我有了一个人生目标:“长大找一份好工作。”我“懂事”地认定,要实现这个目标,就必须要考上好的中学,好的大学,为了拿到那张通行证,我开始努力学奥数。
我整天把自己关在房间里,一支笔,一叠草稿纸,奋笔疾书。但是,我经常会感到疲倦,迷惑,就像沙漠里的旅人,面对大片的金沙,摸不清方向。
终于有一天,我这个迷路的旅人看见一个硕大的路标,它就是这本《铭记历史圆梦中华》。从重庆大轰炸到南京大屠杀,从细菌战到强制劳工,一桩桩、一件件。我终于读懂了“国破山河在,城春草木深”那份伤国之情。
所幸,面对日本帝国的野蛮暴行,中华民族从来就没有屈服过,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”多少英雄的中国人不怕流血,不怕牺牲,用自己的钢铁意志向世人证明:中华民族是不可战胜的!
放眼现在,历史的风吹开了中国崭新的一页。神舟八号成功飞天,“一带一路”撑起新支点,多少中国人与梦同行,探索着国家富强、民族振兴之路。
我坚信,中华民族的伟大复兴在我们这代人手中必定会有新的突破。从此,“为中华之繁荣而读书”成为我坚定的梦想,它让我更有智慧和勇气,去扬起人生风帆。