写读书的作文
喜欢看百家讲坛,看过一段时间的于丹的节目,觉得讲得非常好。不足一万六千字的翻译下来《论语》,“仁”这一个字先后被提到有一百零九处。
可以说,仁爱的思想是儒家哲学里基石下的基石,重点中的重点。学生问老师孔子,什么是仁?老师的回答只有两个字:“爱人”仁者爱人,就是用一种发自内心的善意去对别人好,就是学会去感恩。
如果我们心中有仁,即使是一个路人,我们也会坦陈相待;如果我们心中没有仁即使是我们的父母恩人,我们也不会和平相处。于丹说,仁爱首先是一种人格情怀。我想,“仁”是一种品质,是一种精神,是一种心态,是一种气度!子曰:“先事后得,非崇得与”孔子告诉我们要好好做事,做到完美,然后再去考虑自己的名誉报酬。这句话就启迪我们不管做什么事都要为他人,社会,国家考虑!不能一味的为了自己的利益才去做事。
感恩孔子,他让我懂得了人生的价值。孔子的学生子夏说:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”于丹解释说 :“如果学习,志趣和现实问题结合在一起的话,仁就可以实现了。这是一种远大志向跟朴素行为的结合。”我感觉于丹评论得很到位,仁爱是可以通过学习提升的,我们读名著的过程中就是一种提升,名著把它的精华传授给我们,感恩孔子及他的学生,他们让我懂得学习的重要。
仁爱最终会给我们带来温和的风,让我们品味仁爱,享受感恩有一次,孔子给学生上课。“子曰:‘参乎!吾道一以贯之。’曾子曰:‘唯。’子出。门人问曰:‘何谓也?’曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已矣。’”宋代朱熹对“忠恕”两个字解释得非常好:尽自己的心是忠,用自己的心推及他人就是恕。我想用现在大白话说就是:忠心得对自己,善待他人。其实归根到底还是感恩,这种感恩就是对现在的种种机遇,对我们的生活保有淡淡的感怀。要感恩地对自己,要感恩地对他人。让我们拥有忠恕之心,传播感恩。现在这个物欲横流的社会,人们忙碌于焦头烂额的工作,无暇腾出时间去感恩,自然忠恕之道就不能运用,其实人与人之间是要心灵的沟通的,了解别人就会让自己更知心。她说:“有了自己的心以后,由自己的心灵出发,抵达他人的心灵,这就找到自己跟他人相处的途径了。”“己所不欲,勿施于人”是几千年来中国人不懈的追求,但这必须要依赖自己内心的追求,依赖于忠,依赖于有颗感恩的心,有良知的心。感恩孔子,他让我们有了道德和行为上规范。在这个世界上,每个人的人生都是不一样的,甚至差别非常大,有的家财万贯,有的一贫如洗。
如果你想达到一个开阔的生命境界,那你首先要问问自己,我的心到底有多大,用论语来规范自己的行为举止,将会受益终生。读书使人进步,我们要吸取书中的精华,多读书读好书,让感恩伴随我们一生!让我们用一生取铭刻幸福,让心中充满感恩之情!