读书的好处作文
高尔基说:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”说书是面包也好,是药也罢,自古以来,把书看做的事物有太多太多,各不相同。但对于读书的好处却是一致公认的。
首先,读书能给人无法想象的快乐。正如孟德斯鸠所说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”我的爸妈是搞书画培训的,他们平时工作忙起来,就把我丢在新华书店,一丢就是半天。我的童年几乎是在书店里泡大的。不过我也不抱怨。在那里,我享受到莫大的童年快乐。我读了很多书。从绘本到文字,从中国到世界。《格列佛游记》《鲁宾逊漂流记》这些来自异国的读物,打开了我的童年视野,那个充满勇气、近乎飘渺的冒险精神,着实给了我不少斗志。
其次,读书让我知道天外有天,人外有人。自打爱上读书后,我的知识面似乎就比小伙伴们广得多,尤其是迷上《三国演义》后,我一有时间就跟小伙伴们讲三国故事。有一次,老师在课堂上提问:“火烧连营的是谁?”束手无策的同学们都把目光投向了我,而我却怎么也想不起答案。真当我尴尬得无地自容时,张梓彭解救了我“是陆逊。”“你怎么知道的?”老师开心的问。“《三国演义》我都翻烂了。”原来如此。不仅要多读书,而且对于好的书,还要反复读,仔细读。
还有,读书能修心养性,能够使人变得更美丽。不瞒你们说,我很喜欢一位老师,她只是我的课外辅导老师,尽管跟她接触不多,但是我喜欢跟她交流,喜欢看她温柔的笑脸,她看上去要比她的实际年龄年轻漂亮十几岁;我还喜欢看她俊郎挺直的背影,尤其是她身着一袭长裙,放下微卷的头发时,那感觉是从仙境中飘来的圣女一样。我常常惊叹:这位老师怎么会那么有气质!后来我通过观察找到了答案——尽管她很忙碌,要跟那么多的同学、家长交流,但是一有闲暇,她就会捧起书。苏轼所说“腹有诗书气自华。”大概就是这样的吧。
“书到用时方恨少,白首方悔读书迟。”“不满足是向上的车轮。”书,是我们人类的朋友。读书的好处,当然还有很多很多。“热爱读书吧——这是知识的源泉。”这是高尔基的名言,也是我的真诚呼唤!