读书,这本是人们眼中最理所当然的事情了,但是,现如今,在我们的身上,我们竟会向自己发问,为什么要读书?
几乎所有人都说:“知识是一座无穷无尽的宝藏。”也就是说学习知识就是挖出无穷无尽的宝藏。那么,我们只是稍稍苦些,勤奋些,便可换回那各方各面的宝藏。
我一直对一件事情非常困惑,在新闻上看到“山崖村”的孩子是如何上学的。那些孩子们背着与我们一样沉重的书包,还提着干粮,吃力地翻过七八座山,又经过一段陡坡,到达一条蜿蜒的小河边。之后,不得喘息片刻,便马上攀上那望不到头的“天梯”。那陡峭的天梯,换成我们,大概是爬上几分钟便手瘫脚软了吧!可是听记者采访说:“他们这些孩子,通常都要爬上半个小时到——-五十分钟那!”我一听,便大吃一惊,随即想想:“人家为了读书真可谓跋山涉水,可我们却有好条件还不努力读书,这真是多么不公啊!我们凭什么不好好读书啊!
我曾听一个非常知名大学中的一位博士毕业生说:“在我考大学期间,我痛苦过,失落过,焦虑过,但却从没有放弃与绝望过。”
是的,正如她所说,我也认为,当我们长大后,除了要感谢父母、老师、同学、朋友,还要感谢当年那个不轻言放弃的自己。