读书让我着迷作文
书是人类进步的阶梯。
——题记
高尔基说,书是知识的源泉。培根说,知识就是力量。我说,书是一副灵丹妙药,可以医治我们的愚笨,书还是我的良师益友,给予我前进的力量。
我能在书中找到许多乐趣。在我牙牙学语之时,我已经开始看一些童话书,我曾为白雪公主与王子在一起的结局而欢呼雀跃,曾为灰姑娘的遭遇而愤愤不平,曾为小红帽的遭遇而心急如焚。在书中,我进入了一个充满美好幻想的童话世界,在其中流连忘返,不知疲倦。等我再大一些时,我已经可以阅读一些名著了,在《名人传》中,我看到了为音乐呕心沥血的贝多芬,知道了坚持不懈;在《海底两万里》中,我到了那无边无垠的海底世界,开阔了眼界,增长了见识。此时的书就像一盏明灯,照亮了我求知的方向,陶冶了我的情操。
斑斓午夜后,朝花雨露时,如今的我已经习惯在傍晚,手里捧着一本古色古香的书,书本散发出来的墨香令我心旷神怡。拨开滚滚硝烟,我来到了《西游记》那个充满传奇色彩的神话世界,孙悟空那不畏艰险,勇往直前的精神令我敬佩,我也开始向书中的人物学习。《钢铁是怎样炼成的》这本书又给了我不一样的境界。我与保尔同欢同乐,同喜同悲,笑可鄙之辈,赞可敬之人,我又收获了不一样的果实。在鲁迅先生的'《呐喊》之中,我又看到了在那个时期腐朽黑暗的旧中国,知道了落后就要挨打这一道理,我发奋图强,发誓要为祖国贡献出自己的一份力量。在读书的过程中,我找到了乐趣,又开阔了眼界,增长了知识,真是一举多得。
如今,我和书籍已经形影不离,成为了无话不谈的好朋友,我的意志也得到了磨练。读书真让我着迷!