读书让我着迷作文
书,我们大家再熟悉不过了。在现实生活中,有的人拥有优越的读书条件,却不懂得珍惜;有的人渴望读书却被贫穷困倒;有的人被书所累,有的人为书而醉;有的人把书当作装饰品,摆在书架上,有的人,见了书就如同饥饿者看见了面包。我是后者,我为书醉。
不知为什么,我从小就喜爱读书。也许是因为我坚信“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”;也许是因为书中那一个个催人泪下的故事令我感动;也许是伟人那一句句意味深长的金玉良言使我深思吧。读书,我不盲目,也绝不会囫囵吞枣,走马观花的浏览一遍就算了,我始终信奉冰心奶奶的那句话“读好书,好读书”。拾起记忆的碎花,那一幅幅嗜书的景象跃然眼前。
还记得那一周,夜深人静的时候,妈妈看见我仍在看书,便提醒我说:“快睡吧,明天再看。”我口头答应了。心里哪舍得呢?故事发展到如此精彩的地方,怎能殆慢?我把妈妈的话置若罔闻,仍旧眼不离书,秉灯夜读。不一会儿,妈妈透过光发现我还在看书,说“早点睡吧!”此时已是深更半夜,我不想让她操心,也不想放过这不容错过的精彩,便拿出小电筒,关掉灯,靠着这微弱的灯光,我拥被夜读,昔日的匡衡凿壁借光读书的现代版重现。虽然这只是生活的海洋中一朵极小的浪花,但是它却令我刻骨铭心,因为它更多的意义表现读书让我享受无穷的乐趣,这样的事我的生活中不胜枚举。
读书是为了获得知识,体味过程。近代作家臧克家说得好,“读书好似爬山,爬得越高,望得更远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰富。”是的,只有不断汲取新知识才能登上新的知识高峰,才能品尝成功的滋味。
只有书本才能给予我更多的知识,只有知识才辅就我前进的阶梯,攀登新的知识高峰,获得一种超越自己的快感。我为书狂,书值得我拥有,书使我着迷。