我的读书故事-五年级作文
“一日无书,百事荒芜。”这是陈寿眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼中的书;“读书有三到谓心到,眼到,口到。”这是朱熹眼中的书。而在我眼里,书就像一把钥匙,为我打开知识的大门;书就像一扇窗户,为我打开心灵的窗户。
记得一次下课,我正在津津有味地看《红豺》,不一会,上课了,但是我没听见铃声继续看书……到老师说“起立”的时候我才反应过来,心不在焉的听课,但是,我的手痒痒的,大脑也控制不住自己,时不时想把手伸到抽屉,拿出书看。这时,陈老师总会转过头来,看一下我们有没有做小动作,说话……一会儿,陈老师把头转过来,我马上把书放回抽屉里;一会儿,老师把老师把头转过回去,我把书放在桌子上看;一会儿老师走下讲台,到下面走走,一会儿走到前面,一会儿走到后面,一会儿走到我旁边,看看我写的题目,我赶紧把书垫在数学书底下;当老师叫同学回答题目时,我会做好题目,翻开书,如痴如醉地看,还一边发出“嗯嗯嗯的”声音,来应答老师。
四年级的时候我是住校的,在睡觉前,我在看一本书——《淘气包马小跳之开甲壳虫的女校长》,那个时候,我看得如醉如痴。突然,生活老师把灯关了,可是我还想看书。于是,我想出来几个办法。我躲在被窝了,因为手表有荧光,可以看见几个字,过了几分种,我的眼睛看得有些酸,就探出头来,思考办法。突然,我听到寝室旁边的工地建筑声,我想到了一个办法。我跳下床,总到窗户旁,拉开窗帘,一丝微光照进来,我有爬上床,翻开是,有滋有味地看书,看了一会儿,我的眼睛有点累,字迹也越来越模糊,我决定换一种方法。忽然,彬尔跳下床,我为她要去干什么,她回答道:“我去上厕所”。我一拍脑袋,自言自语道“我怎么没有想到呢!”于是,我跟着彬尔去“上厕所”,顺便把书给带进去。彬尔上好了,叫我和她一起出去,我没听见,还在看书,厕所的灯光照到书上十分清楚,我一连在里面站了十几分钟。这时,胡老师大概看见厕所的灯没关,就推了一下门看见我在看书,骂了我一顿,虽然被骂了,但我还是十分舒服,因为我从书中汲取了营养。
这就是我的读书故事。