我的读书故事-五年级作文
读书,生命的羽翼,若是向往飞翔,丰满羽翼是一个前提。
初见这本书,是在我母亲的手中,那段时间正沉迷于当年明月的《明朝那些事》,对书中那位以一己之力续命大明的大臣于谦深感诧异与钦佩,母亲便借机向我推荐了这本书《于谦集》。
阅读这本书,我仿佛回到了五百多年前,览尽于谦生平,也走进了他的内心世界,找回了长久以来的那个执念。
于谦这个人,即是生逢其时又是生不逢时,他从小便敬仰文天祥,而他本人也如他的偶像一般,十年如一日的勇敢无畏,初心不移,正如那首《北风吹》:吹我庭前柏树枝,树坚不怕风吹动
到汉王朱高煦叛乱时,于谦已是御史,但这并不能妨碍他的无畏,高煦出降,帝命谦口数其罪。谦词正崭崭,声色震厉。高煦伏地战栗,称万死。也正是如此,他一骂成名。
接下来便是于谦人生巅峰的时期北京保卫战。在那个时候,英宗被也先所俘,朝中无人坐阵,整个朝廷乱的用一锅粥来形容都还是好的,甚至还有人慌不择路地提议迁都。可正是于谦,在这乱局之中,怒斥提议南迁之力,力主抗战,凭一起之力安定了人心,随后升任兵部尚书,全权负责筹划京师防御。匹马来渡浙河,汴城宫阙远嵯峨。中兴诸将谁降敌,负国奸臣主议和。黄叶古祠,寒雨积,清山荒冢白云多,如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌。终于到了秋风萧瑟的十月,京师与也先的决战近在眼前。在布阵诸将后,于谦,一个文臣,决定亲自领兵,阻挡也先的主力。甚至为了断绝己方的退路,他们下令关闭城门,布下了这样的死令:临阵,将不顾军先退者,立斩!临阵,军不顾将先退者,后队斩前队!
大敌当前,于谦何尝不知道这可能是一场有去无回的战斗,但他却毫不退怯之意。何故?自是源于他的那份不具强敌,但大敌当前何人得以不惧?他,不过是用忠诚与爱国铸成的勇气挡在身前,把恐惧抛在脑后,以骨子里的那份英勇无畏续命于大明。
《于谦集》讲述的,不仅是于谦的故事,更是那个时代的一道光,他照亮了黑暗,驱逐了恐惧撒下了希望。他既能在平时清正廉明,刚正不阿,又能在危难之时英勇无畏挺身而出。纵使最后被诬陷致死,也依然不惧,正如《石灰吟》:千锤万至出深山烈火焚烧,若等闲的粉身碎骨,全不怕要留清白在人间。
愿于谦成为我的羽翼,助我在人生中更努力地飞翔。