读书,可以长知识,明事理,修品行,脱俗气。书,就像一双千里眼,带我们群览大千世界;书,又像一条时光隧道,带我们穿越远古,感受石器文明;书,更像一位知识渊博的慈祥老人,深沉而庄重,把深奥的知识传道、授业、解惑给我们。
书是人类进步的阶梯。从我认字开始,书便成了我朝夕相处的朋友。在我的小书柜里,存放着薄厚不一,大大小小上百册少儿读物。每有闲暇,我便会寻一僻静处,捧书徜徉在书中描绘的世界里。
听妈妈说,当我还尚在摇篮的时候,只要我哭闹,爸爸就会拿出《摇篮》杂志,用他那标准的普通话给我读故事听。时间久了,爸爸所读的故事竟然成了我专属的摇篮曲,几个月大的我听着听着竟然不哭了,缓缓合上眼,脸上的表情仿佛是在回味书中的故事,随后便进入了甜甜的梦乡。
后来,我上幼儿园了,能够自己看小人书了。每天放学回家,我总捧着小人书看得津津有味,还常指着图画自言自语。睡觉前,我会缠着妈妈读故事给我听,或者和妈妈一起看图画编故事、儿歌等。
六岁那年,我步入小学,学会了拼音,自己可以读一些书了,于是开始尝试读《格林童话》《天方夜谭》《三百六十五一夜童话》《少儿学百科》等书。这些啊,可都是我的最爱。
在我忧愁烦闷时,是书洗涤净化了我的心灵。我喜欢凝视那一个个规规矩矩的方块字,细细品味字里行间流露的趣味,慢慢与作者蕴藏其中的思想情感产生共鸣。每当这时,我都会被这小小的方块字深深地吸引和折服,不由自主地投入到作者所描绘的意境当中,心中的缕缕忧思愁绪伴随着手指翻动的书页消散殆尽,心情也变得愉悦豁达起来。
读书本身是一件快乐的事,是一个享受的过程,是自我的提升。既然读书乃人生莫大的享受,那么我又何乐而不为呢?