读书的作文
今天,我读了《爱读书的孩子》这篇短文,对故事中的主人翁产生无比的佩服。
短文记叙了伦敦住着一个无依无靠的孩子,他为了维持生活,他不得不在一家印刷厂当童工。他虽然环境苦,但是志气大。每天都要到书店的橱窗旁读书。他的爱读书感动了书店的一位老人,同意孩子随时都可以来这读书,无需付钱。经过孩子的一番努力,他终于成才了。他就是著名作家、记者,英国一家报纸的主编本佳敏?;法利吉龙。
当我读到“一天早晨在上班途中,他在书店的橱窗里发现了一本打开的新书,便如饥似渴地读了起来,直到把打开的量页书读完才走。”我想:那孩子有要上班又要读书,太辛苦了,他一定只是一时得好奇罢了。然而事情并没有我想象的那么简单,当我读到“就这样,那本书每天向后翻两页,他每天来读,直到把书全部读完。”时,我恍然大悟,他并没有放弃读书,他是多么爱读书啊!
比起这个孩子,我差劲多了。记得一次,表哥送我一本《宇宙大观》的地理书,一开始我读得津津有味,但是好景不长,渐渐的,我越来越厌倦读这本书。后来,这本书的命运就是放在书架给蜘蛛搭丝用。
“书是人类进步的阶梯”,今天我读了《爱读书的孩子》,使我更加深刻地理解它的话中其意。