《好好做父亲》是教育专家孙云晓沉淀10年之育儿佳作,该书以大量的、鲜活的、现实的、正反面典型事件,让我们慢慢去体味“父亲所代表的含义”、并学着如何努力去做一个好父亲。
191X年鲁迅先生的《我们现在怎么做父亲》,他认为:一个好父亲应该满足3个要求:理解孩子、指导孩子、解放孩子。“教导孩子”这个永恒的课题,值得天底下的我们思索、探讨。养不教、父之过,在教育孩子的问题上,父亲绝对不能缺席!
“忙、忙、忙……”,这是一个忙碌的时代,是一个无法改变的事实。忙,不能成为我们忽略孩子教育的借口,更不能觉得自己出去挣钱是对家庭、对孩子更大的贡献。关键是:态度决定一切!我们要知道:
1、父爱,与时间无关,与态度有关。爱不等于百依百顺,父亲的引导,可以让孩子慢慢认识社会规范,从而更好地适应社会;
2、在孩子眼中,钱没有那么重要,老爸的陪伴更重要。一位父亲在日记里写道:今天和宝宝去游乐场,又浪费了一天,……;宝宝当天的日记内容是:今天和老爸去游乐场,可以说这是我出生以来最得意的一天,……;
3、用各种方式表达对孩子的爱,来自父亲的关爱可以让孩子感到安全与信任,可以让孩子身心健康成长。
父亲和母亲对孩子的教育方式不同,特点各异,作用有别。如果把父亲比作风帆,那么母亲则为港湾,对于孩子这艘帆船,缺一不可;若果说父亲是大树,母亲则是根系,对于孩子这颗种子,才能枝繁叶茂。上帝创造了父亲、母亲,就需要我们各自承担各自的使命---对于我而言:就应该好好做父亲!