今天晚上,我在网上看了一个成语故事叫“好好先生”,看完之后,把我逗得哈哈大笑。
东汉时候有个叫司马徽的人,有一天他和他的妻子在街上买手镯,他的妻子问他:“这个手镯好看吗?”司马徽摇了摇头,突然他发现他的妻子脸色不对,赶紧补充说:“好看!好看!”他的妻子听完立刻眉开眼笑。“哎!世界上有些人就是喜欢听好话,”所以司马徽想干脆他以后就投其所好吧,别人问他什么他就说“好”,这么想着,他和他的妻子正好碰见了他们的一位朋友,朋友说:“大哥,最近过的好吗?”“好!”“我最近搬到这住了,”“好啊!”“只是我的儿子病死了!”“真是好!实在是太好了!”……
不用我说,你们也一定知道,司马徽把他们的这位朋友给气跑了,过后司马辉的妻子气愤地对他说:“你怎么这样说话?人家儿子死了你还‘好啊’?”“老婆你批评得好!实在是好!真是好极了!”,这回真的把他的妻子气得无语了……
哈哈,要是我们班上也出现一个这样的“好好同学”,那我们不被他笑死才怪!假如老师上课问这个同学一个问题,可是问了半天,这个同学还是没有任何反应,老师批评他说:“你肯定上课没认真听讲,给我站起来!”这个同学回答老师说:“老师您批评得太好了,简直是至理名言啊!”你们猜老师会不会被他给气个半死呢??这到底是让老师消气还是给老师火上浇油啊?
看来,“好好先生”不是那么容易做的,生活中我们不管做任何事情都不能生搬硬套,而要分清说话人的语气和场合才对,否则就会闹出像司马徽一样的笑话了!