享受读书作文550字
采撷一片枯叶,夹进书的扉页,品尝大自然的清香与那书的味道。――题记
人们都说“十年寒窗苦读”,我此时正在考场上洋洋洒洒地挥动着笔墨:不禁发现,读书竟也是一种享受。
翻开这一页,走进华夏文明,去了解蚩尤与黄帝那场惊心动魄的大战,才得知我们为何自称为“炎黄子孙”。
翻开这一页,走进百家争鸣的春秋战国时期,了解了七国纷争,这同样也是个文人墨客层出不穷的时期。儒家学说,孔孟为先;道家传奇,李庄化仙而去;工匠精神,墨子鲁班不相上下……更有孙武携着《孙子兵法》走向后人;屈原引领《离骚》开创烂漫主义先河,遂得知那些思想、巨著从何而来。
翻开这一页,看一场三国之战:周郎借东风烧赤壁,妙哉;神医华佗救济世人,善哉;孔明鞠躬尽瘁,死而后已,义哉;曹植七步成诗,绝哉……可叹终为司马一统天下。
翻开这一页,唐、宋、元、明、清各有春秋天地。
唐诗又引领一个新的时代高度。谪仙人的“举杯邀明月,对影成三人”,其烂漫程度直追《离骚》;杜子美的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”沉郁顿挫,又不乏爱国情怀。
宋词同样不甘寂寞。柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”同样不失浪漫风气,有多几分多愁善感;东坡先生的“竹枝芒鞋轻胜马,谁怕?一衰烟雨任平生”又不失豪放之气。
元曲当推关汉卿的《窦娥冤》,泣得天地鬼神也不禁为之感叹。明清小说携手同行,《西游记》中的孙悟空火眼金睛,伸张正义;《红楼梦》中四大家族,勾心斗角,宝黛之间的凄惨爱情故事令人惋惜。
当然,读书的乐趣不只这些,还有物理学中的奇妙知识、生活学中的人体奥秘……读书是一种享受,还需我们慢慢体味。
细雨绵绵,像扯不断的丝,剪不断的缕。这恰似读书,是享受不完的。