为中华之崛起而读书作文736字
我们为什么要读书?大概很多同学心中都有这样一个疑问吧。确实,面对一张张试卷,一份份作业,我们一定会有所疑惑学习的意义是什么?
其实,在近百年前周恩来总理已经为我们做出了解答为中华之崛起而读书!
周总理生逢乱世,那个年代,是中华民族最屈辱的年代,是中华民族任人宰割的年代。少年周恩来目睹了清政府签订了一系列不平等条约,目睹了中华民族因落后而受各国欺凌。
在流传千年的华夏文明风雨飘摇之际,周总理和一批有志之士站了起来,他们励志要振兴中华,他们励志要为中华之崛起而读书。他们或选择革命救国,或选择精神救国,或选择科研救国,或是毅然投身军旅他们无私奉献,奋不顾身,只为救中华于水火之中。
他们的精神可歌可泣,但却仍然无法解答一些同学的疑惑中国不是已经崛起了吗?
中国崛起了,是的,在世界的各地游玩总能在大部分小商品上看到madeinChina的字样;是的,世界各地的人们在学习汉语
但是,请记住,中国仍是发展中国家,我们的祖国还需要崛起!请记住,我们仍然只是一个劳作者,我们仍然只是中国制造而不是中国创造,我们的祖国还需要崛起!请记住,我们的文化在被遗忘,人们崇尚着西方的文化,我们的祖国还需要崛起!
我们要为祖国献上自己的一份力量,祖国需要提高科技能力,需要好的创造,让中国创造远销四海。作为中学生,我们能做的似乎只是学习,并在学习中启发自己的想象力。这似乎看上去微不足道,但,这就是为中华之崛起而读书,这样,才能在以后设计出使人类生活方便快捷或是有科技含量的创新产品,才能让中国人的思维拥有创新的能力。
我们要为祖国和人们找回我们的文化自信,我们要为祖国找回百家争鸣的开放思想,找回开元盛世、康乾盛世的繁荣富强,找回盛世大唐的群星璀璨、珍品星罗作为中学生,我们能做的似乎只是学习,学习唐诗宋词,学习古典名篇。这似乎看上去微不足道,但,这就是为中华之崛起而读书,这样才能弘扬中国的优良传统和文化,才能让中国人拥有我们自己的文化。
我们这一代要做的事情很多很多。
为中华之崛起而读书,这,是我们学习的真正意义。