为中华之崛起而读书作文736字
为中华之崛起而读书相信大家对周总理说过的这句话并不陌生吧!在我四年级的时候就已经知道这句话了,可当时仅能懂其意却不能知其情。那么,这句话究竟告诉我们什么呢?
这个故事主要发生在民国时期,当时我们敬爱的周总理周恩来才12岁,进了东关模范读书,年幼的周恩来时常对伯父不让去的禁地租界有着数不清的问号,好奇心便驱使着他和一个要好的同学一起偷偷地进入了租界。这里到处是繁华的街市和许多外国人。就当周恩来觉得美妙极了的时候,一件令她愤怒不已的事情发生了:一个洋人的车把一位中国人撞倒了,警方却对这件事漠不关心,甚至还呵斥了那个中国人,周恩来之后对这件事耿耿于怀,直到有一天,老师问他们为什么要读书时,周恩来的一句为中华之崛起而读书明确了他的志向。
是啊!凭什么我们大众化的地盘要被那些所谓高贵的洋人所践踏?凭什么炎黄子孙要被外人肆意欺压?凭什么中国人就要被洋人踩在地下?凭什么堂堂大中国会被称为东亚睡狮?为什么周总理的伯父会常常说:中华不振?这些问题全都深深烙印在周总理心上。在这个时代,有的人想着赚钱养家糊口,有的人想着学习读书做官,有的人受了洋人的欺压只能忍气吞声,有的人看见自己的家人受尽折磨却连一句反抗的话都说不出来。周恩来,一个十二三岁年纪和我相仿的孩子,却能说着如此震撼人心的话语,他的这种爱国情怀,这种远大的志向深深打动了我。
时光匆匆,有的人可能认为,现在已经21世纪了,那些耻辱的日子已经过去了,所以我们不用那么努力了。实则不然,中国虽然现在已经崛起,但也属于发展中国家,只要稍一松懈,其他国家便会趁虚而入,中国就会处于弱势。如果人民不再努力学习,不再去创造,不再去追随自己的梦想并为之付出,恐怕又会重蹈几十年前的覆辙吧!我虽然还只是一个初一的学生,但我有梦想,并且为了这个梦想我可以付出一切,将来长大后愿为祖国做出贡献。如果人人都这这样的想法,我想我们的祖国定会蒸蒸日上。
所以说,同学们,我们应该从小开始努力,有志向,有梦想,爱劳动,爱祖国,为中华之崛起而读书!