为中华之崛起而读书作文424字
“中华之崛起而读书”。当我第一次听到这九个字时,我不由的的一震,我想,这一定是一个伟人说的。回家后我查了一下,知道了这是中国第一位杰出的政治家、军事家、外交家——周恩来所说的,而且他在说这句话时只有十三岁。那是我们正在玩耍的年龄,周恩来就有了这种远大的理想。
周恩来十三岁时就离开家乡去了东北,当时的东北是个帝国主义列强在华的焦点。他刚下了车,来接他的伯父指着一片繁华而又热闹的地方告诉他没事不要去那里玩,周恩来感到好奇,便在一天约了一个要好的同学来到了租借地,正当他们惊讶这里的繁华时,一个衣衫褴褛的女人引起了他们的注意,那个女人正在哭诉着,一个大个子的洋人的汽车轧死了她的亲人那个,她希望中国的巡警局能够替他撑腰,处罚那个洋人,谁知中国巡警不但没有处罚那个洋人,还在训斥这个女人。这时终于感觉到了“中华不振”含义。那天的修身课上,魏校长就提出了一个问题:“为什么大家要读书?”周恩来里立马说:“为中国崛起而读书。”
少年时代的周恩来就已经意识到了,中国人想要不在受到帝国主义的欺凌,就要振兴中华。因为周恩来总理说过一句话:为中华之崛起而读书,中国人受列强的欺负时代已经结束了,但是我们新一代的人还要继续为中华之崛起而读书,因为没有进步的民族总有一天会被淘汰,中华民族能立于世界民族之中的是勤劳和智慧,我们要继续传承这种精神。
为中华之崛起而读书!