为中华之崛起而读书作文424字
当时,身位这所学校的魏校长为了测试同学们在“立命”这一课中所学的知识是否扎实,于是提出了你学习是为了什么这一问题。
问题刚一出来,有人说为挣钱,有人说为吃饭,有人说为挣钱,为吃饭,为不受欺侮而读书……甚至有人说学习是为了父亲。教室内哄然大笑。老师对于这些感到非常的气愤以及不以为然,于是走到新来的周恩来同学面前也问了这个问题。谁知他却给了如此使人惊讶的回答:为中华之崛起而读书。也许是因为校长的惊讶,又或是因为周恩来是南方人。魏校长一时间没有听懂他的回答。于是周恩来又说了一遍,我要为中华之崛起而读书。
校长为之一振,同时整个教室也显得非常寂静。不久后,校长反应了过来,并且大大称赞周恩来说:“好哇!为中华之崛起!有志者,当效周生啊!”后来周恩来也正是因为对自己目标的确定以及为之奋斗的艰苦努力,周恩来成为了中国第一任总理,同时也成为了倍受世界人民景仰的一位时代伟人。因为周恩来的事迹,“为中华之崛起而读书”也成为了中华学子们相互勉励自己的一句格言。
是啊,我们应该在现在好好的读书,为祖国的未来献上一份力。即使这份力十分的微薄,但是只要我们持续下去,总有一天,我们的国家也会在世界的舞台上,绽放她所拥有的光彩。
我们要为中华之崛起而读书,我们要向着祖国的光明未来前进。让中华真正地崛起吧!